Сельхозпроизводители повышают цены в ожидании нового урожая, овощи в стране подорожали на 30-60%

 »   » 
  • Опубликованно
  • Сельхозпроизводители повышают цены в ожидании нового урожая, овощи в стране подорожали на 30-60%

Минсельхоз обнародовал статистику по ценам сельхозпроизводителей. За первые три месяца российские аграрии подняли цены на некоторые виды своей продукции сразу на несколько десятков процентов. В тройке лидеров: капуста - с начала года по 27 марта она подорожала сразу на 66% - до 23,4 рублей за 1 кг; лук подорожал на 40,5% - до 23 рублей за 1 кг; картофель - рост цен примерно на 36% - до 22 рублей за 1 кг.

Кроме того, дорожали яблоки - на 34,5% до 52,3 рублей за 1 кг, морковь - на 32% до 20,3 рублей за 1 кг.

На мясном рынке лидирует по росту цен говядина, подорожавшая с начала года на 10% - до 214 рублей за 1 кг. На молочном рынке больше всего дорожало сливочное масло - почти на 8%, до 335 рублей. На рыбном рынке самый заметный рост цен на соленую сельдь - на 11%, до 103,5 рублей. Также дорожала гречиха почти на 16% - до 22 рублей, и мука пшеничная - на 8%, до 17,2 рублей.

По данным Росстата на 23 марта, рост потребительских цен по основным видам продукции был сопоставим с ростом цен сельхозпроизводителей.

Эксперты изданию объясняют действия аграриев желанием заложить в стоимость продукции все свои издержки, как уже понесенные, так и возможные в будущем. То есть аграрии учитывают и рост процентных ставок по кредитам, и случившуюся в прошлом году девальвацию рубля, и общую экономическую неопределенность, и неясные перспективы с потребительским спросом на продукцию.

Из-за событий на валютном рынке очень сильно выросла стоимость техники, удобрений и кормов, - поясняет руководитель аналитического департамента QB Finance Дмитрий Кипа. Аналитик Финам Тимур Нигматуллин к этому добавляет еще и такие факторы, как продуктовое эмбарго, а также заканчивающиеся весной запасы плодоовощной продукции на складах.

По мнению опрошенных экспертов, сельхозпроизводители продолжат поднимать цены - еще как минимум на 10-12%. Розница будет реагировать на такое удорожание товаров, но с опозданием на один-два месяца.

Напомним, инфляция в феврале достигла 16,7% в годовом выражении, с начала года цены выросли на 6,2% против 1,3% годом ранее, а в феврале - на 2,2%. Быстрее всего дорожает продовольствие, на которое приходится самая крупная доля в потребительской корзине. Инфляция выйдет на пик во II квартале, достигнув 17-20%, предсказывает ЦБ.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа