Авторами законодательной инициативы выступила группа сенаторов и депутаты Госдумы Андрей Крутов и Владимир Гутенев, следует из базы данных нижней палаты парламента.
Действие проекта будет распространяться на граждан, взявших валютную ипотеку до 1 октября 2014 года. Однако, как сообщил РИА Новости Крутов, в отличие от ранее внесенных редакций мораторий будет действовать до 1 июня 2016 года. Предыдущие две версии, которые вносились Гутеневым, устанавливали срок - до 30 июня 2016 года и 31 декабря 2015 года. Если до 1 июня 2016 года не будет принят закон о реструктуризации валютных кредитов в рубли, срок действия моратория подлежит продлению ежегодно на один год до даты принятия такого закона.
В период действия моратория платежи по валютным ипотечным кредитам должны будут осуществляться в рублях по курсу ЦБ РФ на 1 июля 2014 года, - отметил Крутов. Предыдущие версии предусматривали в этом случае платежи по курсу Банка России, соответственно, на 1 сентября и 1 октября 2014 года. Платежи в счет выплаты суммы основного долга и платы за пользование кредитом, просроченная задолженность по которым образовалась в период с 1 октября 2014 года и до даты введения временного запрета, подлежат уплате заемщиками в полном объеме до 1 июня 2016 года.
Законопроект, по словам Крутова, должен стимулировать граждан к надлежащему исполнению обязательств по кредитам, поскольку содержит лишь временные ограничения на взыскание штрафов и обращение взыскания на недвижимость.
В отношении заемщиков, которые не будут производить платежи, кредиторы, как и ранее, смогут обратить взыскание на предмет залога. При этом недобросовестные заемщики не смогут использовать временный запрет как гарантию сохранения за ними предмета залога, - заявил депутат.