Кабинет лучшего криминалиста столицы находится на 10-м этаже внушительного здания на Каширском шоссе. Сооружение, увенчанное гербом, – это Управление внутренних дел юга столицы.
– Когда ко мне приходят журналисты, обычно спрашивают: А покажите что-нибудь интересненькое, – улыбается Гусакова. – Конечно, у химиков, баллистов и трасологов более зрелищно, у них оборудование, есть что показать. А наши главные инструменты – глаза, лупа, микроскоп и мозг.
Передо мной самый обычный письменный стол, на котором стопка документов и канцелярские принадлежности. Единственное, что выдаёт в хозяйке эксперта, – криминалистическая лупа с подсветкой. Ольга показывает, как ею пользоваться.
– К сожалению, я вынуждена наклоняться к увеличительному прибору очень близко, чтобы рассмотреть документ. В таком положении мне приходится находиться часами. Когда заходят сотрудники других служб, бывает, спрашивают: А что вы плачете?
Ещё один инструмент, которым пользуется эксперт, – электронный микроскоп.
– Раньше была мокрая аналоговая печать с проявлением и ванночками, что крайне неудобно. На то, чтобы сделать макросъёмку одной-единственной подписи, у меня уходило по полдня. Сейчас с микроскопа я делаю снимок за полминуты.
Ольга Гусакова проводит почерковедческие и технико-криминалистические экспертизы. Её задача – определить, кому принадлежит почерк или подпись, а также установить, соответствует ли документ (оттиск, печать, купюра) общепринятому образцу.
Цитата