Лондонский университет предложил студентам записаться на курс об искусстве селфи, а в Канаде появился курс по изучению жизни величайшего футболиста Криштиану Роналду. Это только два примера необычных и немного странных программ, которые предлагают университеты мира. В то время как многие люди критикуют эту академическую затею и смеются над ней, создатели защищают инициативу, объясняя, почему такие курсы могут превратиться в эффективный и забавный метод обучения.
С начала 2015 года City Lit, лондонский колледж для взрослых, привлёк внимание СМИ и социальных сетей, когда заявил о появлении нового курса “Искусство самофото”. В описании на сайте говорится, что “этот курс является теоретическим и практическим введением в искусство фотографического автопортрета, а также платформой для развития идей о том, как создать базу произведений”.
Объявление о запуске этого курса породило множество язвительных комментариев в социальных медиа, особенно в Twitter.
Пользователь @kollinsayz написал: “Они запустили курс “Искусство самофото” - Конец приближается!”. Другой пользователь @thereid сказал: “Лучшее описание нашей нарциссистской одержимости”. “Мне нравятся удачные селфи, но почему это существует?”, - удивился пользователь @tomn06.
Многое было сказано и о курсе, сконцентрированном на изучении жизни и пути к популярности Криштиану Роналду. Его запустил социолог Луи Агилар из канадского Университета Брианской Колумбии (Оканаган). Хотя эта программа также вызвала волну шуток, многие записавшиеся на неё студенты нашли её действительно интересной и увлекательной. Один из студентов Билли Фрэнк, который учится на четвёртом курсе социологического факльтета, сказал: “Мне любопытно появление того элитарного стандарта, который он (Криштиану Роналду - прим. ред.) ввёл”.
Хотя некоторые называют эти странные курсы растратой интеллекта, времени и денег, некоторые эксперты уверены, что они могут стать интересным и весёлым способом погрузить студентов в определённую сферу знаний.
“Если содержание самого курса не размытое, то нет ничего дурного в экспериментах, направленных на более эффективные методы обучения”, - сказал Metro Майкл Линзин, автор трёх книг об управлении работой на уроках и автор популярного блога на эту тему.
Другой курс “Наука о супергероях” является хорошим примером того, как редкий курс может помочь студентам в изучении физики. Курс был создан профессором Майклом Б. Деннином из Калифорнийского Университета в Ирвайне. Он использовал супергероев для научных обоснований.
“Студенты могут использовать супергероев для научных обоснований теорий, вместо того чтобы иметь дело с политикой”, - объяснил Деннин Metro.
Университеты также могут учить студентов тому, как не тратить слишком много денег, как в случае с курсом в нью-йоркском Университете Альфреда - “Tightwaddery” (что можно перевести как “Тугие деньги”). В рамках этого курса профессор Эрмис Вестакотт помогает студентам развивать навыки экономии с помощью философии.
“Я не учу людей жить экономно. Но я учу их критически переосмысливать те ценности, которые люди принимают как должное”, - сказал Metro Вестакотт.
Иногда редкие курсы могут стать хорошим способом ввести юных студентов в некоторые области знания более интересным методом. Но “опасность заключается в том, что полученные знания могут оказаться неприменимыми в жизни и будущей карьере. В этом случае курс, конечно, станет настоящей тратой времени и денег”, - заключил Линзин.