Российским театрам отныне придется соотносить свой репертуар с чувствами верующих. Министерство культуры объявило об увольнении директора Новосибирского оперного театра Бориса Мездрича, несмотря на то, что суд не счел постановку оперы Тангейзер оскорбляющей чувства верующих.
Скандал начинался довольно обычно для российской глубинки: в Новосибирском оперном театре прошла премьера постановки Тангейзер. Узнав о ее содержании, митрополит Новосибирский и Бердский Тихон обратил внимание на то, что в опере не по назначению используется церковная символика. Прокуратура возбудила административные дела в связи с осквернением предметов религиозного почитания, но суд состава преступления не нашел.
Вместе с делом должна была закрыться и эта история, но не тут-то было. В Новосибирске начались митинги В защиту святынь и религиозных чувств. Последний собрал около трех тысяч человек. В их числе был и депутат Государственной Думы Николай Валуев.
На этом фоне пришла кульминационная новость: министр культуры Владимир Мединский уволил Мездрича с поста директора оперы и назначил на его должность директора Михайловского театра Петербурга Владимира Кехмана. Итак, теперь в нашей стране увольняют за неумение кланяться по православному канону. Браво!!! Министерству культуры - мои самые громкие и продолжительные аплодисменты!! Это были 4 незабываемых спектакля... И я верю, что будет пятый!! - написал в своем Facebook оперный певец, участник спектакля Дмитрий Ульянов.
Причины увольнения замглавы ведомства Владимир Аристархов пояснил так: Борис Мездрич не принял мер в связи со скандальной постановкой Тангейзер – не внёс изменения в оперу и не извинился перед всеми вольно и невольно оскорблёнными. Все-таки интересно, как себя чувствуют другие директора театров? В первую очередь, я, конечно, про солидарность, которой нет. А во вторую, как они теперь будут работать с оглядкой на попов? - задается вопросом в своем Facebook галерист Марат Гельман. Спросите лучше, кто и зачем будет это смотреть? Или при бюджетном финансировании это не принципиально? - иронизирует в комментариях Андрей Овчаренко.
Кандидатура нового директора тоже возмутила широкую общественность. А все потому, что он был одним из главных критиков Новосибирской оперы в этом скандале. На тему Тангейзера господин Кехман недавно высказался вот так: То, что было сделано в Новосибирском оперном театре, — это кощунство. Если существует что-то, за что, на мой взгляд, надо переставать подавать руку, то это вот такая, как у господина Кехмана, степень подлости, низости, вот такие омерзительные, гадкие подковерные игры, которые приводят к тому, что тебя ставят на место пожилого и легендарного директора Мездрича, - пишет в своем Facebook журналист Варвара Турова.
Более того, полностью посвятить себя Новосибирской опере Кехман не сможет. В интервью газете Известия он заявил, что будет совмещать руководство двумя театрами и жить четыре дня в Новосибирске, а три дня - в Санкт-Петербурге. Тем временем уволенный Мездрич сообщил журналистам, что собирается остаться в Новосибирске и найти другую площадку для реализации своих творческих планов. А значит, главный город Сибири скоро станет центром скандального театрального искусства и площадкой противостояния официальной линии и нового взгляда на театр.
Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова