Аравийские бомбы бьют по российским позициям

 »   » 
  • Опубликованно
  • Аравийские бомбы бьют по российским позициям

Саудовская Аравия вместе с арабскими союзниками продолжили в пятницу бомбардировки Йемена, где, свергнув законного президента страны, власть захватили поддерживаемые Ираном шиитская группировка хуситов. Йемен стал «полем битвы» между Ираном и Саудовской Аравией за влияние. Москву с Тегераном связывают теплые отношения, но при этом она заинтересована в сохранении региона в нынешнем геополитическом виде. США в еще более трудном положении.

Авиация саудовцев, а также летчики ВВС таких арабских стран, как Кувейт, Бахрейн, Катар и ОАЭ, нанесли ракетно-бомбовые удары по позициям хуситов в столице Йемена Сане. Силы коалиции рассматривают возможность начать наземную операцию в этой стране при поддержке Египта, который имеет самую мощную армию в регионе.

В то же время лидер хуситских повстанцев Абдул-Малик аль-Хуси пригрозил участникам вторжения, что Йемен станет для них «могилой».

Прошлым летом конфликт начался как социальный протест хуситов, составляющих треть населения страны, против высоких цен на бензин и отмены специальных субсидий для них. Довольно быстро противостояние приобрело межрелигиозный характер и стало вооруженным. Главной причиной было недовольство хуситов политикой дискриминации, проводимой находившимся у власти сунитами.

Хуситам удалось овладеть значительной частью территории и разгромить силы правительственных войск.

В результате боевых действий президент Йемена Абд Раббу Мансур Хади был вынужден обосноваться в Адене в Южном Йемене. Однако, чувствуя угрозу своему положению, в четверг он покинул страну, и прибыл в столицу Саудовской Аравии Аль-Рияд.

Международные наблюдатели рассматривают ситуацию в Йемене как завуалированное противостояние между шиитским Ираном, крупнейшим неарабским государством региона, и Саудовской Аравией, которая традиционного занимает в регионе лидерские позиции.

Глава Института религии и политики Александр Игнатенко отмечает, что линия противостояния между двумя государствами проходит также в Сирии и Ираке.

Игнатенко напоминает, что часть политических кругов Ирана продвигает идею создания «Иранской империи» в противовес влиянию арабских стран: «Саудовской Аравии важно показать, что Иран вмешивается в ситуацию в Йемене, чтобы добиться отказа от «ядерной сделки», — считает Теодор Карасик.

В то же время, по мнению другого американского специалиста Кеннета Поллака из Центра по изучению Ближневосточной политики в Вашингтоне, «роль Ирана преувеличена», а происходящее является «гражданской войной».

Координатор экспертной группы Mir Initiative Эрнест Султанов считает, что вмешательство Саудовской Аравии в конфликт в Йемене — «это попытка остановить смерть привычного для нее Ближнего Востока, вооружившись аспирином».

Политика саудитов пользуется поддержкой США, которые, как отмечает издание The Washington Post, находится в «неуклюжем положении в связи с тем, что вскоре надеется завершить переговоры о ядерной сделке с шиитским Ираном, который, в свою очередь, традиционно поддерживает единоверцев в арабских странах. Вашингтон и Тегеран также ведут, по сути, общую борьбу против радикальных исламистов в Ираке.

В американских верхах заметны противоречия по иранскому вопросу: часть влиятельных функционеров нынешней демократической администрации, в том числе госсекретарь США Джон Керри, выступают за сближение с этой страной, однако республиканские группы, которые контролируют обе палаты Конгресса, настроенные резко против. Более того, Джон Болтон, известный «ястреб» из администрации президента Джорджа Буша-младшего, представлявший в те времена страну в ООН, открыто призвал в опубликованной в четверг статье в New York Times, что США должны нанести по Ирану удар.

«Россия действует мудро»

Россия и Китай выступают против бомбардировок, считая это неприемлемым способом решения конфликта. В сообщении российского МИД содержится призыв ко всем сторонам конфликта и внешним союзникам «незамедлительно прекратить все формы боевых действий»: «Убеждены, что урегулировать имеющиеся в Йемене глубинные противоречия можно только на основе широкого национального диалога». Нефть растет на войне

Военная операция стран Персидского залива в Йемене толкает цены на нефть вверх. Основной причиной роста нефтяных котировок стало вступление в конфликт... →

Фоторепортаж (10)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа