При нежелании олигарха лично руководить системой и разбалансировке управленческих звеньев ГП изначально наблюдался странный подбор функционеров: рядовые партийцы, аппаратчики и регионалы считали себя системными игроками, некоторые даже близки к Кремлю, а публичные фигуры – сплошь звезды и столичный бомонд – отличались оппозиционными взглядами. Этот диссонанс и дал о себе знать в рефренной «крымской» точке. В то время как вожди клеймили антиукраинскую политику Владимира Путина, партийные массы выступали на «Антимайдане» и требовали лишить Андрея Макаревича партбилета. В итоге – скандальный развод.
Что дальше? Прохоров спустя два дня после объявления о завершении романа с большой политикой рассказал о желании возглавить крупный общественный проект. Слухи связывают интересы олигарха с «Гражданской инициативой» Алексея Кудрина. А на съезде самой «Платформы» после ухода прежних лидеров царили восторженно патриотическая атмосфера и оптимизм, несмотря на выход из состава ряда региональных отделений. Политологи советуют добавить к названию слово «Русская», но прочат партии роль спойлера. Что весьма печально, ведь ГП – самая успешная непарламентская партия последних лет. На местных выборах 2013-2014 годов ей отдали свои голоса около 1 млн россиян. И теперь этот правый либеральный электорат будет вновь рассеян, хотя имел весьма интересные перспективы расширения и представительства в новой Госдуме.
Недавнее социологическое исследование Института приоритетных региональных проектов с весьма достойной выборкой показало интересные результаты. 53,6% россиян уверены, что малый и средний бизнес в России испытывает чрезмерное давление со стороны властей, и только 29,6% ьак не считают. Другая тема о повсеместном сносе торговых палаток вызвала критику 47% граждан, половина из них аргументировала позицию проблемой сохранения рабочих мест и развития малого предпринимательства. Новизна дискурса вокруг этой изъезженной темы в том, что проблемы бизнеса, очевидно, вышли за рамки диалога власти с предпринимателями, и воспринимаются обществом достаточно болезненно. Россияне нарастили экономическую грамотность, что хорошо видно по другой части опроса, в которой одним из популярных ответов на вопрос про первопричину кризиса стало «недовложение в промышленность и проблемы с импортозамещением». Вот же он – готовый электорат для правых сил и либеральная повестка, которая по сей день остаётся невостребованной ни одним из партийных движений страны.
Созревание правого электората ждали с начала 1990-х. Тогда было понятно, что за «Демократический выбор» или «Союз правых сил» голосуют люди, придерживающиеся иной, консервативной идеологии, а зачастую и вовсе не из идеологических соображений. Была надежда, что дыру на правом фланге в нулевые заполнит движение крупного бизнеса, но история ЮКОСа похоронила желание предпринимателей отстаивать свои интересы в легальном поле. Сейчас Михаил Прохоров упускает новый шанс для создания мощного либерального политического проекта, похоже, даже не осознавая перспектив консолидации интересов среднего класса и буржуазии. Ведь, по сути, даже программа «Гражданской платформы» была лишь причудливым смешением либеральных идей и вполне себе левых намерений. Что, впрочем, неудивительно: чтобы оппонировать насквозь правому правительству и глубоко либеральным его реформам, приходится добавлять немного левизны. А именно задачу противостояния с властью политсовет ГП ставил во главу угла.
Трудно предугадать, кто подхватит предпринимательскую повестку и складывающийся электоральный капитал. Такие перспективы наблюдаются у правоцентристов из «Единой России» в случае принятия командных политических решений. Громко заявило о себе и новое движение «Партия дела» Константина Бабкина. Как минимум, мы можем констатировать, что прощаемся с иллюзиями о непонимании согражданами проблем бизнес-сообщества. Игнорировать этот политический потенциал не стоит.
Распечатать