Сегодня ночью на “летнее время” переходит Израиль, а в воскресенье – Украина. Россия часы не переводит, остановившись на постоянном “зимнем времени” в октябре 2014 года, после трёхлетней попытки жить в постоянном летнем времени. До 2011 года страна использовала систему сезонного времени, когда все россияне переводили часы дважды в год.
Во многих частях мира правительства устанавливают переход на “летнее время”, чтобы сократить затраты электроэнергии. Однако некоторые организации утверждают, что перевод часов приносит больше вреда, чем пользы. Как показывают исследования, смещение времени может привести к увеличени сердечных приступов, а также автомобильных происшествий.
Впервые о необходимости переводить стрелки заговорили в 1784 году, когда Бенджамин Франклин, бывший на тот момент американским послом во Франции, написал письмо в газету Le Journal de Paris, в котором предложил некоторые меры по сохранению энергии. Однако на практике перевод часов применили только во времена Первой мировой войны. 30 апреля 1916 года Германия и её союзники решились на этот шаг, поскольку людям не хватало угля, а небо было затемнено из-за воздушных налётов. С того момента многие страны мира решили ввести “летнее время”, а некоторые из них впоследствии отказались от него. На данный момент декретное время используется более чем в 70 странах мира.
В качестве главного аргумента о необходимости перевода стрелок правительства стран используют аргумент об энергосбережении. Однако никаких точных данных о том, сколько же мировой энергии удаётся сохранить, нет. Некоторые исследования, наоборот, свидетельствуют об увеличении энергопотребления. Другие показывают, что перевод стрелок и удлинение ветлого вечера помогает уменьшить количество ДТП на дорогах и сократить количество преступлений.
Исследование американского Института кардеологии, представленное на ежегодной научной сессии, показало что в понедельник, который следовал за переводом стрелок, число сердечных приступов увеличилось на 25 процентов, по сравнению с другими понедельниками.
“Когда мы переводим время на наших часах, мы заставляем свои тела переключаться, не меняя при этом специальных условий окружающей среды, чтобы этот переход был комфортным. Солнце же не поднимется на час раньше только потому, что часы теперь показывают 8:00 вместо 7:00. Мы смещаем свой график на час, а наши биологические часы остаются привязанными к местному светотемновому циклу”, - сказал Metro Эрик Херцог, эксперт по циркадным ритмам и биолог в Вашингтонском университете Сент-Луиса.
Не только исследователи, но и многие люди негативно относятся к моменту перевода часов. Согласно опросу, который проводился центром Расмуссен в 2013 году в Америке, только 37 процентов респондентов высказались за, в то время как 45 процентов человек сказали, что практика перевода на летние часы бессмысленна. “Из-за этой бессмыслицы мои дети вынуждены мучаться, выходя на холодную улицу затемно. Я не вижу никаких аргументов в пользу этого”, - написал Тодд К., отец американского семейства в своём обращении к американскому Конгрессу.
В связи с большим количеством жалоб и появляющимися данными о потенциальной опасности для здоровья появилось предложение ввести “летнее время круглый год”.
“Чтобы сохранить здоровье и полноценную жизнь, нужно подойти к вопросу иначе: нужно ввести летнее время на весь год”, - сказал Стив Каландрилло, преподаватель университета Вашингтонской юридической школы и один из авторов исследования “Рациональное распределение времени: Экономический анализ летнего времени”.
Хотя дискуссии продолжаются и разгораются с новой силой каждый год, когда приходит время переводить часы, вопрос о том, как быстрее приспособиться к “летнему времени” остаётся. “Например, весной мы можем попытаться избежать электрического освещения, особенно огней с большим количеством синего цвета, в начале вечера. Мы можем получить достаточное количество естественного света утром: прогулка в начале дня – прекрасная идея”, - сказал Херцог.