После сентябрьских терактов 2001 года сначала в Америке, а затем и в других странах начали ужесточаться меры безопасности в авиалайнерах. Среди многих изменений и значительное повышение безопасности пилотов. В частности дверь в их кабину стала металлической, а также может запираться. В одном из режимов, находясь внутри кабины, можно запереться. Блокировка автоматически отключится через 20 минут. Однако есть режим, позволяющий добиться полной изоляции кабины. В таком режиме дверь невозможно открыть снаружи. Именно этим режимом, похоже, и воспользовался Андреас Лубиц.
Со вчерашнего дня на сайтах многих авиакомпаний начали появляться сообщения о введении нового обязательного пункта в правилах безопасности. Отныне в кабине должны находиться все время полета одновременно не меньше двух пилотов. Об этом уже сообщили такие авиалинии, как Norwegian Air Shuttle, easyJet, Air Canada, Air New Zealand, Air Berlin и другие компании. В правительстве Канады даже заявили, что это правило автоматически вводится во всех канадских авиакомпаниях.
Интересно, что Lufthansa, которой принадлежит Germanwings, менять правила не торопится. Мало того, директор немецкой авиалинии Карстен Спор заявил журналистам, что не видит в этом необходимости.
Несложные поиски в интернете показывают, что это далеко не первый случай, когда авиакатастрофа происходит по вине пилотов. К примеру, в ноябре 2013 года второй пилот, дождавшись, когда командир выйдет из кабины, разбил самолет Embraer 190 в Намибии. Тогда погибли 33 человека.
Намного больше людей – 217 человек погибло в схожей ситуации в 1999 году, когда самолет египетской авиакомпании рухнул в Атлантический океан. Одной из предположительных причин катастрофы были намеренные действия командира лайнера.
Распечатать