Коалиция стран Персидского залива продолжает наносить авиаудары по территории Йемена. По последним данным, авиация международной коалиции нанесла удары вблизи частей ракетных войск в Сане, а также по горе Нукум и по авиабазе Аль-Анад на юге Йемена. Президент страны Абд Раббу Мансур Хади официально покинул Йемен и прибыл в столицу Саудовской Аравии Эр-Рияд. По некоторым данным, оттуда он направится в египетский Шарм-эш-Шейх для участия в саммите Лиги арабских государств. Им есть, что обсудить в этот раз.
В начале операции утром в четверг на просьбу президента Йемена Абда Раббу Мансура Хади защитить законную власть в Йемене от боевиков-хуситов откликнулись только Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн, ОАЭ и Катар. Но уже к вечеру о своем присоединении к коалиции заявили также Иордания, Пакистан, Египет и Судан. А я так понимаю, на йеменской войне наша Великая Дружба с Египтом и закончится?, - задается вопросом политолог Егор Холмогоров. Не думаю. Так же, как радикально разный подход к Сирии не мешает сохранять нормальные отношения с турками, - успокаивает журналист Илья Крамник.
Социальный взрыв в Йемене эксперты спрогнозировали уже давно. И дело не только в том, что это одна из беднейших арабских стран, а ВВП на душу населения в ней составляет 2,5 тысячи долларов (для сравнения, в России - порядка 24 тысяч). Единственный источник доходов государства и хоть какой-то стабильности экономики – это запасы нефти и газа, которые, по подсчетам геологов, при нынешних темпах добычи закончатся уже к 2017 году.
Иначе говоря, йеменские политические элиты дерутся не за долгосрочное влияние в стране, которая через пару лет станет беднее, чем самые отсталые африканские государства, а за то, чтобы снять последние сливки с нефтяного пирога и заработать себе на старость. Сбежавший йеменский президент с точки зрения США легитимен, а сбежавший Янукович - нет. У него не было нефти, - иронично напоминает в Facebook публицист Лев Щаранский.
Правительство Барака Обамы подталкивают к вторжению в Йемен еще с 2010 года. Эту страну называли убежищем Аль-Каиды на Аравийском полуострове и центром мирового джихада. Однако президент США не хотел добавить к Ираку и Афганистану третью затяжную внешнюю войну, поэтому решил остаться в стороне и дать поработать дипломатам. И те, в свою очередь, задачу блестяще выполнили. Вместо американцев в Йемен пойдут Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива. Для них беспорядки в Йемене – прямая угроза экспорту, поскольку мятежное государство имеет стратегическое географическое положение в регионе.
Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова