Россия не стала запрещать журналистам с Запада въезд в страну

 »   » 
  • Опубликованно
  • Россия не стала запрещать журналистам с Запада въезд в страну

Министерство иностранных дел не стало вносить в санкционные списки журналистов из стран Запада в ответ на аналогичные ограничения ЕС и США. Об этом пишет газета Коммерсантъ.

Речь идет о санкциях, которые ввела Россия 28 марта 2014г. В ответ на на расширение санкционных списков со стороны ЕС, США и Канады. Тогда в МИДе России заявили, что российская сторона предприняла ответные меры, которые во многом зеркальны. Позже стало известно, что имена тех, кто попал в эти списки, публиковаться не будут. Фигуранты стоп-листа узнают о том, что они в российском черном списке, когда будут пересекать российскую границу, - заявили в ведомстве.

Однако, списки с санкциями оказались не совсем зеркальными. Так, в ответные списки Москвы не попали журналисты из ЕС, США или Канады. Журналистов мы наказывать не стали, – пояснил газете информированный источник во властных структурах РФ.

Напомним, 21 марта ЕС расширили санкционный список до 33 человек. В него попал гендиректор агентства Россия сегодня и ведующий телепрограммы Вести недели Дмитрий Киселев. Этот шаг Киселев назвал откровенным наступлением на свободу слова. По его мнению, санкции против журналистов это последнее дело, и они противоречат европейским нормам о правах человека.

Также на сайте телеканала Россия-24 было опубликовано открытое письмо к журналистам России. В нем журналисты возмутились санкциями против Киселева. Свобода слова и передвижения декларируются Евросоюзом как базовые и неотъемлемые ценности европейской цивилизации. Что же изменилось? - указывается в письме.

Во всем остальном санкции, по информации газеты Коммерсантъ, полностью идентичны американским и европейским. При этом это касается и количества фигурантов, и их статуса. На уточняющий вопрос Ъ, наложила ли Москва санкции на представителей крупного бизнеса США, собеседник Ъ ответил: санкции абсолютно зеркальные, - пишт газета.

Борьба санкций из-за украинского кризиса началась в середине марта 2014г. Сначала ЕС опубликовал списки россиян, которые попали под санкции по итогам референдума в Крыму. Их зарубежные счета и активы заблокированы, также принят запрет на получение виз. В санкционный список ЕС вошел 21 человек - 13 граждан России и восемь граждан Украины. Среди россиян, в отношении которых введены санкции, - десять депутатов Госдумы и членов Совета Федерации: Сергей Железняк, Сергей Миронов, Леонид Слуцкий, Андрей Клишас, Олег Пантелеев, Николай Рыжков, Виктор Озеров, Владимир Джабаров, Евгений Бушмин, Александр Тотоонов.

17 марта Вашингтон ввел санкции в отношении 11 российских и украинских чиновников. Санкционный список обнародовали и власти Евросоюза. В списки США и ЕС вошли вице-премьер России Дмитрий Рогозин, депутаты Госдумы Сергей Железняк, Леонид Слуцкий и Елена Мизулина, командующий Черноморским флотом России вице-адмирал Александр Витко, а также свергнутый президент Украины Виктор Янукович, председатель Верховного совета Крыма Владимир Константинов и премьер-министр Крыма Сергей Аксенов.

20 марта США расширяли круг российских чиновников, попадающих под визовые и экономические санкции. В список вошли глава РЖД Владимир Якунин, Геннадий Тимченко, Аркадий и Борис Ротенберги. Согласно документу, опубликованному на сайте Минфина США, санкции касаются также банка Россия и председателя его совета директоров Юрия Ковальчука. Долларовые счета банка могут быть заморожены.

21 марта Европейский совет расширил список санкций до 33 человек и отменил саммит Россия - ЕС, который должен был пройти в июне 2014г.

В ответ на эти санкции Россия ввела зеркальные меры. В ответный список попали сенаторы США Джон Маккейн, Дэниел Коутс и Мэри Лэндрю, лидер фракции большинства в сенате конгресса США Гарри Рид, спикер палаты представителей Джон Бейнер, заместитель помощника президента США по национальной безопасности Кэролайн Аткинсон, помощники президента США Дэниел Пфайффер и Бенджамин Родc, председатель сенатского комитета по иностранным делам Роберт Менендес.

Также 24 марта Россия ввела санкции против ряда канадских чиновников. В список попали советник премьер-министра по внешней и оборонной политике Кристин Хоган, руководитель аппарата премьер-министра Уэйн Вутерс - руководитель аппарата премьер-министра, спикер палаты общин парламента Эндрю Шир и др.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа