Международное рейтинговое агентство Moody's не стало снижать и подтвердило кредитные рейтинги по национальной шкале у 16 российских регионов. Об этом сообщается в пресс-релизе агентства.
Агентство подтвердило рейтинги Москвы, Санкт-Петербурга и Ханты-Мансийского автономного округа РФ подтверждены на уровне Аaа.ru. Рейтинги Самарской области и Краснодарского края подтверждены на уровне Аа1.ru. Чувашия, Красноярский край, Московская область, Коми, Омская область, Краснодар и Нижегородская область сохранили рейтинги на уровне Аа2.ru.
Неизменными остались и показатели Волгограда, Омска, Вологды ( Aa3.ru) и Мордовии ( А1.ru). В агентстве отдельно подтвердили и рейтинг компании ГУП Водоканал Санкт-Петербурга на отметке Aaa.ru.
Агенство понизило рейтинг только у Белгородской области – с Аа1.ru до Aa2.ru. По данным агентства, это связано с резким ухудшением финансовых показателей области. Среди них – рост долга и дефицита бюджета.
Аналитики агентства считают, что подтверждение рейтингов регионов говорит о том, что у них сохраняется возможность рефинансирования обязательств. Это возможно благодаря поддержке со стороны правительства России и госбанков.
Вместе с тем, пока неизвестны новые рейтинги целого ряда российских банков. Накануне, 1 апреля, Moody's поместило рейтинги Газпрома, Газпром нефти и Роснефти на пересмотр с возможностью снижения. В настоящее время рейтинг Газпрома и Роснефти находится на отметке Baa1, рейтинг дочки Газпрома - на отметке Baa2. Как отмечает агентство, данные решения приняты в связи с аналогичными действиями 28 марта 2014г. в отношении суверенного рейтинга России, поскольку рейтинги этих компаний чувствительны к изменениям суверенной кредитоспособности.
Пересмотру подвергнутся и рейтинги эмитента по национальной шкале Газпромбанка и Россельхозбанка с возможностью понижения.
Также Moody's сообщило о помещении на пересмотр рейтингов приоритетного необеспеченного долга и рейтингов по депозитам Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка и Россельхозбанка, а также рейтингов эмитента АИЖК и Внешэкономбанка.