Экстракорпоральное оплодотворение и другие репродуктивные технологии привлекли внимание мировых СМИ после заяления модельеров Dolce & Gabbana. Они сказали, что дети из пробирки являются искуccтвенными, в то вемя как Британия официально узаконила технологию искусственного оплодотворения от трёх родителей. Достижения науки вызывают неоднозначную реакцию у экспертов: с одной стороны, технологии развиваются, с другой, они могут казаться кому-то аморальными и даже представляющими биологическую угрозу.
Десятилетиями специалисты изучали способы изменения ДНК, чтобы избавлять людей от вредоносных генов, вызывающих рак, создавать здоровых детей и вносить изменения в эмбрион человека. Последние достижения кажутся многообещающими: “Если технологии корректировки генов улучшатся, их можно будет использовать для профилактики болезней илт любых дркгих “улучшений”, - сказала Metro Марси Дарновски, директор некоммерческой организации Center for Genetics and Society.
В последние годы генетические исследования вышли на новый уровень и в лабораториях, и в реальной жизни: например Элтон Джон и Рики Мартин стали родителями благодаря суррогатным матерям, которые выносили их детей.
Кроме того, в Британии родилась первая девочка, у кторой не два, как у всех, а три родителя. Её 49-летняя мать Шарон Бернарди стала, пожалуй, самым главным защитником “ЭКО с тремя родителями”, поскольку именно эта процедура позволила ей, наконец, завести детей. Метод был необходим, потому что женщина Шарон Бернарди страдает от очень редкого генетического митохондриального заболевания. Из-за этого недуга поражаются ткани и органы, которые поглощают большое количество энергии. Новая процедура, возможно, спасла её седьмого ребёнка от смерти - первые шесть детей Шарон погибли почти сразу после появления на свет.
Кроме этих двух процедур, существуют разработки, которые позволят людям программировать гены, чтобы их дети рождались с определёными физическими характеристиками и без генетических аномалий. “Оплодотворенные или неоплодотворённые яйцеклетки можно будет мизменять, чтобы избежать мутаций самой яйцеклетки или эмбриона и таким образом избежать генетических аномалий”, - сказал Metro Шелдон Кримски, эксперт по биотехнологии в Университете Тафтса, который возглавляет американский Совет NGO по Генетике.
Хотя кажется, что генетические манипуляции необходимы для борьбы с болезнями и аномалиями, некоторые специалисты высказывают опасения о проблемах при широком применении технологий генной инженерии. “Последствия использования этих технологий непредсказуемы. Предположим, что технологии становятся широко распространёнными. Как будет выглядеть общество, в котором живёт много генномодифицированых людей?”, - сказал Николас Агэр, философ этики в Университете королевы Виктории в Новой Зеландии и автор книги “Конец человечества”.
Эксперты говорят, что достижения генной инженерии разительны, однако они признают, что эта дисциплина в данный момент недостаточно изучена, чтобы говорить об абсолютной безопасности её применения. “Наша генетическая природа намного сложнее, чем можно было себе представить, и новые методы оплдотворения являются рискованными, потому что будущие поколения, с изменёнными генами могут пострадать из-за серьёзных непреднамеренных последствий”, - завершил Дарновски.