Коммерсант: кремлевская администрация помогает Лукойлувыйти на арктический шельф

 »   » 
  • Опубликованно
  • Коммерсант: кремлевская администрация помогает Лукойлувыйти на арктический шельф

По данным издания, идею поддержала администрация президента, а одним из лоббистов выступил помощник президента Андрей Белоусов, который в начале марта доложил Владимиру Путину о проработке обращения Лукойла по поводу предоставления негосударственным компаниям доступа к арктическому шельфу.

По словам источников газеты, в своем письме чиновник идею принципиально поддержал, попросив поручить правительству ее проработать и представить предложения до 1 мая.

Белоусов также отметил, что либерализация в рабочем порядке уже согласована с вице-премьером Александром Хлопониным, министром энергетики Александром Новаком и главой Минприроды Сергеем Донским. Владимир Путин с мнением помощника согласился. Сам глава и основной владелец Лукойла Вагит Алекперов встречался с Владимиром Путиным в начале февраля.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил для Коммерсанта: Решение пока не принято, мы не раскрываем ход дискуссии. В правительстве и Лукойле от комментариев отказались.

По данным Белоусова, на 1 января действовало 137 лицензий на разработку шельфа, из которых 49 было у частных компаний. Эти лицензии выданы до принятых в 2008 году поправок к закону О недрах, по которым работать на шельфе могут только госкомпании. Главным лоббистом изменений был тогда вице-премьер, а ныне президент Роснефти Игорь Сечин.

Лукойл все эти годы поправки активно критиковал, а Роснефть не без конфликтов делила шельф с Газпромом. Сейчас нефтекомпания владеет правами на разработку 48 шельфовых участков, монополия - 40 участков. Вместе они контролируют около 80% площадей с ресурсами нефти и газа.

При этом темпы и объемы проведения геологоразведки госкомпаниями нельзя признать удовлетворительными, что создает значительные риски для решения задачи поддержания добычи нефти и газа в долгосрочной перспективе.

Кроме того, по данным Минприроды, обязательства Роснефти и Газпрома не обеспечивают достаточного уровня изученности участков, который не превышает 0,25 пог. км на 1 кв. км при стандартных для мировой практики 0,35-0,5 пог. км.

Газета отмечает, что именно Андрей Белоусов считается наиболее вероятным претендентом на пост председателя совета директоров нефтекомпании, имя которого будет названо в июне.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа