С тех пор, как глава государства Владимир Путин потребовал вернуть электрички, отмененные в регионах с целью экономии, прошло всего несколько месяцев. Однако, президентского нагоняя хватило ненадолго: проблема снова актуальна. Во всяком случае, четыре области уже объявили, что снова намерены сократить количество электропоездов до минимума.
Похоже, чиновники, сидящие на местах, эту проблему и проблемой-то не считают, дескать, кому эти электрички нужны! А то и пытаются откровенно заработать на сложившейся ситуации. Блогер с ником Все виды работ в комментариях на сайте Газеты.ру рассказывает: А у нас, в подмосковном Егорьевсе, давно всё просто уже лет так тцать. Мэр города и владелец автоколонны договорились об отмене пригородных поездов. Оставили 2 или 3 электрички (утро,обед и вечер), тем самым завысив в два, а то и три раза стоимость проезда в общественном транспорте и межгород Егорьевск - Москва. И дербанят выручку,причём зарплаты водителей смехотворные. Понакупали старые автобусы с турникетами, где порой за 1 проезд свыше 30 рублей. Пригородные электрички? Не,не слышали!!!.
Кроме того, регионы накопили огромные долги перед транспортными компаниями. Чтобы исправить ситуацию, Москва даже готова помочь субсидиями, вот только за ними никто не обращается!
Меж тем, убытки перевозчиков растут. Только по итогам прошлого года, по данным Счетной палаты, компании недополучили 6,4 миллиарда рублей. Сейчас есть фирмы, расходы которых в три раза превышают прибыль. Из-за тяжкого финансового положения перевозчики, в свою очередь, имеют огромные долги перед РЖД.
Вообще, надо заметить, пригородные электропоезда - предприятие, убыточное не только в России. Денег от продажи билетов пассажирам недостаточно для нормального функционирования системы. Так что господдержка данной сферы, имеющей, между прочим, большое социальное значение - единственный способ сохранить пригородные поезда.
Поскольку в нашей стране государство в лице региональных властей помогать перевозчикам не спешит, перевозчики пытаются выкрутиться сами. Разумеется, за счёт повышения тарифов - деньги, кроме как с пассажиров, перевозчикам брать негде. Повышают цены резко, сразу, в разы. В итоге доходит до абсурда. Например, в Читинской области проезд по участку железной дороги на поезде стоит 338 рублей, а на электричке — 896 рублей, — рассказывает аудитор Счетной палаты Валерий Богомолов.
В общем, выясняется, что проблема с электричками системная: непонимание ситуации регионами, необдуманные решения чиновников и перевозчиков - далеко не все проблемы этой сферы. Очень осложняет работу транспортным компаниям тот факт, что контракты с ними заключаются всего на год. В таких условиях вести долгосрочные проекты, например, по смене подвижного состава, просто невозможно.
Они (перевозчики - примечание редакции) не могут планировать свою деятельность эффективно, они не могут покупать новый подвижной состав, они не знают, что будет в следующем году, и, самое главное, они не могут привлекать инвестиции, потому что непонятны перспективы компании, которая получила контракт всего на год, а что будет дальше, не представляет, - говорит руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.
Чтобы все-таки навести порядок в транспортной системе страны, во всяком случае - ее части, касающейся пригородных перевозок, некоторые эксперты предлагают ввести за крупные огрехи персональную ответственность губернаторов.
Ежегодно губернаторы подводят итоги работы 2000 и отчитываются перед президентом. Одним из показателей оценки эффективности исполнительной власти регионов мог бы быть критерий, связанный с транспортной доступностью, включая обеспеченность населенных пунктов пригородными электричками, — говорит заместитель председателя комитета ГД по вопросам собственности Валерий Селезнев.
Впрочем, если верить региональной прессе, вопрос об отмене электричек вовсе не так однозначен. В некоторых областях сложилась парадоксальная ситуация. Так, в Воронежской области в прошлом году местные власти провели ревизию пригородных маршрутов и выяснили, какие действительно пользуются спросом у населения, а какие ездят без единого пассажира.
Последние решили отменить. Это решение вроде бы устроило и чиновников, и пассажиров, как вдруг на всю страну прогремел президентский нагоняй. Местные власти испугались и решили электрички вернуть, на всякий случай. Вот только люди ездить на них чаще не стали. Поэтому сейчас некоторые электропоезда отменяют снова.
Итак, проблема с электричками снова актуальна. Потому что сама система не отлажена как следует, потому, что чиновники принимают одно спорное решение за другим, а главное - потому что непростой вопрос решать, по большому счету, никто не хочет.
Корреспондент Noteru.com Мария Смолина