Проект российского иннограда на окраине Москвы, похоже, признали провалившимся. Накануне несколько десятков компаний лишились статуса резидента фонда из-за прекращения активных научных исследований, а теперь чиновники раздумывают о том, чтобы начать строительство российской Силиконовой долины в республике Крым.
В последние несколько дней ситуация вокруг Сколково обострилась до предела. Первый зампредседателя комитета ГД по информационной политике, информтехнологиям и связи Вадим Деньгин заявил, что начинает веерную рассылку запросов по всем учреждениям и институтам власти по поводу деятельности иннограда. Проблема заключается даже не в том, сколько денег вложено в Сколково – деньги ушли, мы их уже не вернём. Мы хотим посмотреть результаты, плоды творчества тех людей, которые направили деньги, или на тех людей, которые получили их и сделали какой-то продукт, — сказал депутат журналистам.
Реакция последовала незамедлительно. Чтобы не ударить в грязь лицом и не показывать провальные проекты, руководство фонда Сколково объявило о том, что порядка 80 компаний лишились статуса резидента фонда из-за прекращения активных научных исследований. С учетом того, что общее число резидентов фонда - около 1000 компаний, процент получается довольно существенным.
Чтобы как-то оживить инноград, чиновники решили дополнить перечень направлений исследовательской деятельности центра и включить в него биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности. Напомним, что сейчас фонд поддерживает разработки по пяти направлениям: информационные технологии, биологические и медицинские технологии, промышленные технологии и материалы, энергоэффективные технологии, инновации для детей.
Еще один толчок Сколково должен был бы дать законопроект о финансовой поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства. Среди прочего он подразумевает снятие ограничения по участию юридических лиц в уставном капитале малых и средних предприятий, получивших статус резидентов иннограда. Однако инвестиции перестали течь в проекты фонда рекой еще в 2013 году, после первых обысков. У Сколково был очень положительный образ на Западе, над которым мы тщательно работали. А на следующий день было бесполезно звонить хоть в Лондон, хоть в Кремниевую долину. Про обыск написали все — инвестиции кончились, — заявила РБК бывший вице-президент фонда Сколково Седа Пумпянская. Смотрели фильм Духless-2? Вот он как раз об этом.
В глубине души политики понимают, что вернуть иннограду былой статус уже не удастся – проще построить и забрендировать новую Силиконовую долину. Правда, место для этого выбрали инвестиционно непривлекательное, зато патриотичное – Республика Крым. Предложение озвучила накануне спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко: Возможно, следует подумать над дополнительными преференциями тем, кто осуществляет наиболее полезные инвестиции в экономику региона. Надо подумать и, может быть, о создании крымской Силиконовой долины или крымского Сколково, — сказала она.
Конечно, нового Сколково из Крыма не получится. Хотя бы потому, что большинство инвесторов испугаются вкладывать деньги в исследования и стартапы из боязни попасть под санкции. Но и уже существующий инноград слишком сильно себя дискредитировал в глазах бизнеса. Получается, вместо двух Силиконовых долин в России не будет ни одной.
Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова