Коломойский решил переждать

 »   » 
  • Опубликованно
  • Коломойский решил переждать

Однако о тотальном поражении Коломойского говорить пока еще рано. И его отставка с поста губернатора может быть объяснена рядом причин.

Во-первых, речь может идти об элементарной сдаче позиции, издержки борьбы за которую превышали бы ценность победы. Напомним, что губернаторы на Украине назначаются президентом, и Порошенко имел полное право уволить Коломойского. Если бы олигарх выступил против, то данный шаг можно было бы уже расценивать как бунт и сепаратизм, а не законную защиту своих бизнес-активов. При этом важно понимать, что его отставка с поста губернатора отнюдь не означает потерю контроля за областью - Коломойский и дальше будет определять ситуацию в своей вотчине через своих людей. «На всех ключевых должностях в Днепропетровской области, начиная от управления юстиции (для перерегистрации имущества после рейдерских захватов) до здравоохранения, на котором они строили бизнес, находятся люди этой группировки», - заявил заместитель председателя фракции Оппозиционного блока Александр Вилкул. Поэтому новому губернатору Днепропетровской области Валентину Резниченко предстоит очень долгий процесс зачистки области от людей олигарха, и далеко не факт, что этот процесс закончится успехом.

Во-вторых, Коломойский принял решение отступить потому, что осознал всю силу противостоящих ему лиц. Фактически против губернатора объединились другие олигархи, власть и Соединенные Штаты. В этой ситуации продолжение конфликта могло бы стать для него фатальным. «Отставка Коломойского с поста главы Днепропетровской областной администрации блокировала возможные негативные последствия конфликта между Коломойским и центральной властью для Украины в целом, для украинского политического процесса, для Днепропетровской области и для самого Коломойского и его соратников, - поясняет украинский эксперт Вадим Карасев. - Цена политического поражения в случае углубления и разрастания конфликта для Коломойского была бы чрезмерно высокой, и она касалась бы не только его политических активов как в Днепропетровской области, так и в парламенте, но и могла бы существенно ограничить, сократить позиции многопрофильного бизнеса группы «Приват». Не исключено, что бывший губернатор просто подождет пока оппозиционная ему коалиция развалится а потом нанесет ответный удар.

Наконец, в-третьих, отставка Коломойского может стать частью соглашения о перемирии между ним и Порошенко, своего рода формальным признанием поражения теперь уже бывшего губернатора при сохранении за ним его основных активов. По некоторым данным, в обмен на добровольную отставку Порошенко даже согласился уважать интересы Коломойского в «Укртранснафте» и «Укрнафте».

Причиной столь широкого жеста президента стало понимание того, что если Коломойский будет отстреливаться из всех пушек, Киеву мало не покажется. У олигарха есть телеканалы, депутаты, карманная армия в виде одних из самых боеспособных территориальных батальонов. Более того, «у Коломойского есть, как тут кое-кто выражается, атомная бомба — это ПриватБанк. Проблемы с ним могут просто-напросто похоронить всю финансовую систему Украины. Это системный банк. Если не дай бог что, будет не до Укрнафты с Укртранснафтой», - считает украинский аналитик Дмитрий Марунич. Тем более, что сейчас, «подписав заявление об отставке Коломойского, Порошенко окончательно развязал ему руки: вольный олигарх в условиях анархии способен на все», - считает российский депутат Леонид Слуцкий. Поэтому не исключено, что накат на Коломойского в ближайшее время прекратится. «На сколько я понимаю, у Президента нет претензий к председателю Днепропетровской ОГА. У Президента, так как и у министра внутренних дел и председателя СБУ, есть претензии к вооруженным людям, которые рассказывают, что они никому не подчиняются», - пояснил Сергей Пашинский. Однако это не значит, что конфликт Порошенко и Коломойского завершен. Скорее его можно считать отложенным, и Коломойский просто подождет более подходящего времени для ответных шагов.

Интересно, что западные СМИ позитивно оценивают борьбу Порошенко против Коломойского - для них это начало компании по борьбе с олигархами, захватившими реальную власть в стране. И сами украинские политики дают аналогичные намеки. «Точно так же как народ Украины хочет, чтоб во властных структурах и особенно на постах в вооруженных силах, органах безопасности, банковской сфере, больше не было бездарей и коррупционеров, которые, я надеюсь, скоро также напишут свои заявления об отставке, а президент Порошенко эти отставки примет так же оперативно, как и отставку Игоря Коломойского», - заявил нардеп Антон Геращенко. В этом плане премьер пытается не отставать от президента. Если Порошенко повышает рейтинг на фоне Коломойского, то Арсений Яценюк организовывает аресты высокопоставленных чиновников. Так, прямо на заседании правительства перед прессой  сотрудники правоохранительных органов одели наручники на главу Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Сергея Бочковского, которого обвиняют в коррупции.

Между тем, далеко не факт, что за Коломойским последуют другие олигархи. И дело даже не в том, что они являются реальными хозяевами страны, и решили поставить на место Коломойского из-за его чрезмерной мощи и независимости. А в том, что масштабная антиолигархическая кампания может привести к дальнейшей дестабилизации Украины, и началу нового, более масштабного этапа гражданской войны в стране. Войны, которую Украина не переживет даже при поддержке киевских властей со стороны Москвы и Запада. И война, в ходе которой Коломойский может получить возможность нанести ответный удар по оскорбившему его Петру Порошенко.

Распечатать

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа