Экономический кризис, уже весьма существенно затронувший банковскую сферу, ударил по клиентам кредитных организаций. Стремясь уменьшить издержки и убытки, банки пытаются извлечь прибыль буквально из всего, в том числе - невнимательности клиента или его зависимости от этого конкретного счета.
Ведущие банки, работающие в России, подвели итоги 2014 года. Многие из них понесли существенные потери: прибыль падает, а издержки растут. Например, чистый убыток австрийского Raiffeisenbank в 2014 году составил 493 млн евро против 557 млн евро чистой прибыли по итогам 2013 года. Тянут ко дну банковского гиганта Венгрия, Украина, Россия и Польша, поэтому в этих странах планируется пересмотреть политику корпорации. Для нашей страны это обернется закрытием отделений в 15 городах России и прекращением выдачи новых и рефинансирования существующих автокредитов.
Другие кредитные организации в минус пока не уходят, но все равно теряют прибыль рекордными темпами. Банк Возрождение в 2014 году снизил чистую прибыль по МСФО на 19,3 процентов. Банк Санкт-Петербург - на 28,4, а группа Тинькофф банка в прошлом году заработала меньше на 41 процент. Не лучше обстоят дела и у государственных гигантов: чистая прибыль ВТБ за 2014 год по МСФО уменьшилась в 125 раз. От Сбербанка пока есть данные только за 11 месяцев, но и они довольно показательны – прибыль упала на 15,8. И это притом, что в о 2000 бъятия крупнейшего российского банка упала значительная часть малого бизнеса, спасающего свои активы из небольших кредитных организаций, которым грозит лишение лицензий.
Эксперты отмечают, что банки топит не только кризис как таковой, но и сами клиенты, напуганные текущей экономической обстановкой. По данным Агентства по страхованию вкладов, в 2014 году жители России забрали из банков около 1,3 триллиона рублей вкладов. Куда они дели эти деньги: потратили на покупки, перевели в доллары и евро или просто спрятали под матрасом, не так важно. Главное, что в распоряжении кредитных организаций из нет, а значит, наступают проблемы с капитализацией.
Добавляют проблем и злостные неплательщики, которых из-за падения курса рубля и роста цен стало значительно больше. За два месяца 2015 года банки передали коллекторам 73 млрд рублей плохих долгов. Это почти на треть больше в годовом выражении, чем в 2014-м. Доля просрочки увеличилась до 9 процентов. Последний раз на таком уровне она была зафиксирована 1 декабря 2010 года.
Гиганты отечественного финансового рынка терпеть эту ситуацию не захотели и переложили издержки на плечи добросовестных заемщиков и владельцев дебетовых карт. Так началась война между банками и их собственными клиентами. Raiffeisen, оказывается, увеличил процент за снятие денег в чужом банкомате? Теперь каждая такая операция стоит 300 рублей +3% от суммы. Вопрос: а банк имеет право в одностороннем порядке что-то менять, не предупреждая клиентов? Наверное, закрою счет там, потому что это – грабеж, - пишет в своем Facebook журналист Екатерина Винокурова. Банки уведомляют своих клиентов с помощью оферты на своих сайтах (где-нибудь в новостях мелким шрифтом). Насколько это корректно по отношению к клиентам - вопрос риторический..., - пишет в комментариях Yulia Davydova.
Есть вопросы и к другому банку из первой десятки. Наибольший восторг у меня вызвал ВТБ24, который комиссию за выдачу справки (например, о кол-ве денег на счету для визы) поднял со 150 до 1000, - возмущается в Facebook журналист Ольга Доронина.
Пока на отчаянные меры пошли, как мы видим, только те кредитные организации, у которых дела в прошлом году шли совсем плохо. Но не потеряют ли они из-за этих манипуляций последних клиентов? Эксперты не исключают такую возможность. А пока остается только либо переходить на наличные расчеты, либо внимательно читать новости, которые выходят на сайте банка мелким шрифтом. Вполне возможно, что там уже сообщают о новых размерах комиссии и повышении стоимости обслуживания карт.
Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова