Россия учится культурно позориться по науке

 »   » 
  • Опубликованно
  • Россия учится культурно позориться по науке

Российская наука и культура, в силу специфики постсоветского государства, всегда находились на периферии финансового и информационного полей. В петушином углу, как любит выражаться определенная часть нашей политической элиты.

Наша империя живет по своим законам и по своим критериям ценности. Мы не Япония какая-нибудь, чтобы хвастаться новыми роботами, суперсовременными медицинскими приборами. Не доведет нас до экстаза даже собственный адронный коллайдер. Куда эффектнее какую-нибудь Армату выкатить на Красную Площадь. Для разнообразия можно написать учебник по истории Русского Крыма и Новороссии. Всяко проще и помпезнее, чем детишек из провинции от лейкоза лечить.

С самого начала президентского правления Владимира Путина одним из лозунгов новая власть провозгласила возвращение российских ученых на родину… Прошло пятнадцать лет, 8 из которых Россию омывали потоки нефтедолларов, а ситуация коренным образом не поменялась. Глава РАН Владимир Фортов считает, что отечественные мозги продолжают уплывать за рубеж.

Наши зарплаты несопоставимы с теми, которые есть там, они отличаются в разы, и отличались до повышения курса доллара к рублю. За последние полтора года этот отрезок для нас самый болезненный, я посчитал, что отток увеличился, - сетует на конъюнктуру академик.

И ладно бы, утекали наши распальцованные государственные мужи, воспылавшие странной любовью к познанию, науке и диссертациям, в которых обнаруживается от 40 до 100% плагиата… Лучшую судьбу же ищут физики, материаловеды, программисты и другие спецы, способные изменить баланс сил, в том числе, экономические, на континенте, если не в мире.

Премьер Дмитрий Медведев поспешил успокоить ученую братию, мол, доплаты за звания и стипендии повысим и вообще на разного рода исследования выделим 350 миллиардов рублей. В такое-то сложное время! Помогло, судя по всему, несильно, ибо в США год от года на НИОКРы вбухивают более 400 миллиардов, но уже - долларов. Китай – порядка 200 миллиардов в той же валюте, Япония – 150 миллиардов.

Вообще, с российской наукой происходит немало странного. Горят библиотеки, продолжается битва государства с академиками за право владеть движимым и недвижимым имуществом. Все это как-то не то, о чем бы хотели слышать патриотично настроенные граждане.

Гробовая тишина царит вокруг имиджевого проекта Дмитрия Медведева Сколково. 75 миллиардов рублей потрачено. Не то псу под хвост, не то на архитектуру шпееровского размаха. Громких проектов, готовых взорвать мировой рынок – днем с огнем не сыщешь, условно успешных – по пальцам пересчитать. В медийном пространстве позитивные упоминания о наукограде практически отсутствуют. Куда больше новостей о коррупции, отмывании денег и околополитическом скандале с беглым депутатом Ильей Пономаревым. Больше ничего.

Теперь перейдем к многострадальной культуре. Министр Владимир Мединский, отвечающий за то, чтобы россияне любили родину, в носу не ковырялись и в занавески не сморкались, вдруг, ни с того ни с сего, запретил акулам пера и окуням микрофона присутствовать на заседании коллегии министерства: Я прошу перестать пускать на наши заседания коллегии журналистов, потому что они зачастую ничего не понимают, а нам потом приходится объяснять, что мы имели в виду совсем не то, что они написали, - грозно заявил чиновник, предложив знакомиться с материалами на официальном сайте госоргана и через пресс-службу.

Что ж. Если раньше хоть некоторые чудовищные по своей нелепости инициативы могли остановить на себе внимание у коллег, в перерывах между боевыми сводками Донбасса и собачьей свадьбой Порошенко с Коломойским, то теперь слово культура в масс-медиа будет встречаться в десятки раз реже.

А ведь действительно, зачем 2000 простым смертным раньше времени знать о намерениях власти ввести лицензионный налог за пользование интернетом, продавливаемый Михалковым. Или о какой-нибудь очередной инициативе в духе преподавания в школах Основ православной культуры или Патриотического воспитания в весьма изощренном казуистском толковании. Может быть, и правда, не стоит лишний раз позориться и подставляться. В конце концов, лучше никаких новостей, чем те, что крутятся вокруг науки, отсутствия никто и не заметит.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа