Китай теснит США на финансовом Олимпе

 »   » 
  • Опубликованно
  • Китай теснит США на финансовом Олимпе

О полной победе Китая говорит и такой факт, что стать членом AIIB может даже Япония. И это несмотря на то, что в идее создания AIIB лежит борьба как раз с Японией и США. Япония вместе с Америкой доминируют в Азиатском банке развития (АБР), главным конкурентом которого и станет Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. Со временем AIIB вполне по силам, особенно учитывая скорость, с которой увеличивается количество его членов, составить конкуренцию ВМФ и Всемирному банку, в которых доминируют США и западные страны.

Конечно, еще больший интерес к AIIB проявляют развивающиеся страны. После начала работы Азиатского банка инфраструктурных инвестиций авторитет Соединенных Штатов в развивающемся мире еще больше ослабнет.

Европейских союзников США в AIIB Пекин заманил не только десятками миллиардов долларов, но и отказом от своего права вето, которое принадлежит КНР как учредителю этого банка.

Росту привлекательности AIIB способствовало и то, что Белому дому так и не удалось убедить Конгресс США выделить дополнительные средства для финансирования МВФ.

Переговоры по управлению банком и структуре управленческих органов еще не закончились. Очередной раунд консультаций пройдет в Казахстане в последних числах марта. Учредительный договор, говорят в Пекине, будет готов к концу июня, а в конце года Азиатский банк инфраструктурных инвестиций должен приступить к работе. Скорее всего права голосования распределятся следующим образом: 75% будут принадлежать 27 азиатским государствам, которые распределятся в зависимости от ВВП, а оставшиеся 25% достанутся неазиатским членам.

Если такая схема распределения прав голосования будет закреплена в окончательном варианте учредительного договора, а вероятность этого очень высока, потому что помешать этому в Вашингтоне не могут, то Китай будет играть в AIIB примерно такую же роль, как США в ВМФ.

Президент Си Цзиньпин предложил создать Азиатский банк инфраструктурных инвестиций в конце 2013 года для финансирования инфраструктурных проектов в Азии, потому что обеспечить все проекты МВФ ВБ и АБР не в состоянии. По оценкам экономистов, на эти цели сейчас требуется ежегодно порядка 750 млрд. долларов, а АБР, к примеру, в прошлом году, по словам главного экономиста Вэй Шанцзиня, вложил в инфраструктурные проекты в Азии всего лишь 22 млрд.

Временным президентом AIIB является Цзинь Лицюнь. Он привлек к  созданию Азиатского банка инфраструктурных инвестиций опытных финансистов, в т.ч. из Вашингтона, которые раньше работали во Всемирном банке и МВФ. Например, одной из первых Цзинь пригласил на работу в AIIB Натали Лихтенштейн, бывшего юриста Всемирного банка.

Сейчас членами AIIB уже стали или хотят стать св. 35 стран. Последний день подачи заявок – 31 марта, так что эта цифра вполне может увеличиться. В Пекине утверждают, что заявки могут подать Южная Корея и союзники США в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Сначала предполагалось, что уставной капитал AIIB составит 50 млрд. долларов, которые должен был обеспечить Пекин. Однако сейчас в столице КНР пересмотрели планы и решили увеличить его вдвое.

В Белом доме, похоже, уже смирились с поражением и для того, чтобы хоть как-то смягчить его последствия, предлагают, чтобы новый банк работал в тесном сотрудничестве в МВФ и ВБ. Через эти финансовые учреждения в Вашингтоне надеются хоть как-то мешать Пекину усиливать свое влияние на финансовых рынках планеты.

Распечатать

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа