На фоне призыва конгресса США поставить Киеву летальное оружие, в Госдуме заявили о возможности вернуть Владимиру Путину право на ввода войск на Украину. Российские чиновники называют резолюцию «подстрекательством». Эксперты отмечают, что предложения конгрессменов имеют, скорее, внутриполитический смысл. Резолюция была принята на фоне фактически начавшейся в стране президентской кампании.
Резолюция палаты представителей, за которую проголосовало 348 конгрессменов, призывает президента США начать поставки на Украину летального оружия. По мысли законодателей, поставки оружия должны помочь Украине в борьбе с пророссийскими сепаратистами.
При этом республиканцы, которые сегодня контролируют обе палаты Конгресса, давно выступают с такими требованиями, но резолюцию поддержало немало представителей демократов, которых представляет президент США Барак Обама.
Один из авторов резолюции, глава комитета по международным делам палаты представителей Эд Ройс заявил, что США сегодня стоят перед «поворотным моментом»: «Если мы позволим агрессии против Украины продолжаться и не попытаемся помочь украинцам защитить себя, мы покажем всему миру, что наша готовность защитить миропорядок, сложившийся после Второй Мировой войны, исчезает на глазах», — подчеркнул Ройс.
Администрация президента США Барака Обамы пока не приняла решения по поставкам оружия на Украину, однако, как ранее сообщил президент, эта возможность рассматривается администрацией в случае невыполнения Минских соглашений.
Как отмечают эксперты, собственно военной необходимости в поставках оружия на Украину нет: в стране и так достаточно вооружения для ведения военного конфликта, по большей части, советского или российского производства, которое хорошо знакомо обеим сторонам конфликта.
Однако возможные поставки будут иметь символическое значение:это будет знаком прямой поддержки официального Киева, которую Москва однозначно воспримет как прямое вмешательство Америки в конфликт. При этом в США и в НАТО кивают на Россию, которая, по утверждениям американской стороны, поставляет оружие в самопровозглашенные республики Донбасса. О продолжении поставок говорил, в частности, главком силами НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав, ссылавшийся на данные натовской разведки.
Директор центра имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев считает, что американские законодатели стремятся оказать давление на президента США: «Это традиционный ход для американской политики: механизмом для усиления любых дипломатических договоренностей может быть военная сила», — говорит Рогулев. Гонка за Белый дом стартовала
Сенатор-республиканец Тед Круз стал первым официальным кандидатом в президенты США в 2016 году. Он придерживается либертарианских политических... →