Петербуржцев просят не трогать тюленят, которые могут оказаться на берегу из-за ветра

 »   » 
  • Опубликованно
  • Петербуржцев просят не трогать тюленят, которые могут оказаться на берегу из-за ветра

Жителей Петербурга и Ленобласти предупреждают о том, что на берегу Финского залива могут оказаться детёныши тюленей и нерп. Это связано с усилением западного ветра. Петербургские спасатели просят горожан в случае обнаружения маленьких тюленей и нерп, оставшихся без мам, не пытаться оказать им помощь самостоятельно, и не забирать их с собой, не сталкивать в воду, а сообщить об этом в Центр реабилитации ластоногих.

Как и в прошлом году, этой весной также условия для размножения тюленей неблагоприятные, - рассказали Metro в Центре реабилитации ластоногих в Репино. - Из-за отсутствия хорошего снежного покрова, детёнышей в ветреные дни может выносить на берег. Мы просим сообщать нам о таких находках по телефону Центра - 699-23-99. В этом году мы готовы принять до 40 ластоногих.

По словам специалиста Центра, именно в этот период - конец марта - начало апреля - ожидаются случаи, когда щенки тюленей и нерп могут оказаться на берегу.

В этом году зоологам, спасающим тюленей и нерп в заливе, окажет помощь Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности и Поисково-Спасательная служба.

Поэтому при встрече с тюленем или нерпой на берегу не приближайтесь к животному и не обнаруживайте своего присутствия, - говорится в сообщении комитета. - Принять решение о дальнейшей судьбе щенка могут только специалисты. Сразу же позвоните по телефону 680-19-80 (поисково-спасательная служба), опишите животное, укажите свое местонахождение. По возможности, сделайте фотографии, дождитесь приезда специалистов, которые определят состояние животного и решат, нужна ли ему помощь.

Все детеныши тюленей и нерп, которым потребуется реабилитация, будут поступать в Центр изучения и сохранения морских млекопитающих, созданный на базе петербургского Водоканала.

Весь период реабилитации занимает около двух месяцев, после чего всех пациентов Центра изучения и сохранения морских млекопитающих выпускают обратно в родные водоемы.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа