Экономический кризис ударил не только по простым смертным, но и по еще вчера привилегированным слоям населения. Вместе с рабочими закрывающихся заводов и врачами ликвидируемых больниц с насиженных мест вылетают неплохо чувствовавшие себя на казенных харчах полицейские.
Антикризисный план МВД предусматривает сокращение финансирования на 10% и увольнение 110 тысяч сотрудников правоохранительных органов. Ну или, по крайней мере, 78700 аппаратчиков самого разного уровня, что составляет примерно 10%.
Министр Владимир Колокольцев, понятное дело, встревожен и лоббирует свое ведомство. Кто, если не он? Чиновник в погонах опасается управленческого коллапса и паралича оперативной работы. Как известно, львиная доля бюджетных средств идет на зарплаты, пенсии и пособия сотрудникам – это до 80% средств. Оставшиеся крохи идут на обмундирование, вооружение и ГСМ.
Его поддерживают некоторые эксперты, привыкшие не рубить с плеча. Вадим Волков из Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге опасается, что, по традиции, большие полицейские предпочтут сократить сотрудников на земле и пустующие должности, по возможности, сохранив численность канцелярских работников. По мнению научного сотрудника, оптимизация будет иметь успех только при условии, что часть полномочий центра делегируют региона 2000 льным управлениям и местным отделениям, которых у нас, в силу протяженности географии, хватает.
Бывалые люди в форме советской закалки, обсуждая реформы МВД, шутят: После каждого нового сокращения места в кабинетах и свободные стулья заканчиваются, - намекая на бесполезность и вред таких оптимизаций. Доля правды в их словах есть, учитывая негативный опыт последних преобразований, превративших нашу народную, советскую милицию в грозную европейскую полицию… правда, с той же палочной системой, которая начисто отбивает у оперативников желание браться за мало-мальски сложные случаи.
Не секрет, что российская полиция в пересчете на душу населения - одна из самых многочисленных. В среднем, 565 человек в серой и синей форме следят, чтобы 100000 человек жили не только по понятиям, но и соблюдали законы Российской Федерации. Это вдвое-втрое больше, чем в среднестатистической европейской стране. Правда, там и территории не такие огромные. И внутренние войска с ОМОНом не столь многочисленные.
Наши люди в погонах хуже обучены и хуже оснащены, чем их европейские коллеги и порой вынуждены отрабатывать количеством там, где немецкие полицаи решили бы свои задачи, затрачивая куда меньшие усилия.
Хотя, справедливости ради, МВД грех жаловаться. ФСКН подрежут крылья куда значительнее. К лету число наркоконтролеров уменьшится на 15%. Аналогичные параметры сокращений ждут и МЧС, отказавшегося от 50% легкового транспорта и недвижимости. Незыблемой остается только армия и ее неподъемная для российского бюджета программа перевооружения до 2020 года.
Простых обывателей, которых, казалось бы, эти дрязги правительства и людей в форме не должны касаться, пертурбации в силовых структурах невольно заставляют задуматься о своем будущем. 100 тысяч безработных аппаратчиков со связями, знающих тонкости, лазейки и слабые места правоохранительных органов и криминального мира, многие из которых посвящены в тайны оперативной работы… 1,5 миллиона сокращенных безработных без средств к существованию, перманентно ухудшающаяся экономическая обстановка – прекрасные условия для образования новых ОПГ по образцу 90-х. Более умных, хитрых и изощренных. И вытравить их из российской действительности будет гораздо сложнее, чем бесхитростные синдикаты советских ментов и спецназовцев, эволюционировавших в новых русских бандюков.
Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько