Водителей поймали в капкан платных парковок

 »   » 
  • Опубликованно
  • Водителей поймали в капкан платных парковок

Московские автовладельцы все чаще жалуются на работу мобильного приложения для оплаты парковки в центре столицы. Пришел штраф за парковку, - пишет в Facebook публицист Максим Кононенко. - Поскольку я всегда оплачиваю парковку приложением, полез в историю смотреть. И действительно - нет такой парковки в такое время. А есть в такое время другая парковка. Причем там, где я не парковалсяй. Кононенко предполагает, что приложение могло ошибиться, определяя его местоположение по GPS, или же он сам ошибся при вводе номера парковки вручную.

Так или иначе, система, по всей видимости, входить в положение не умеет: Как бы сделал программист, который пишет программы для людей, а не для себя? – задается вопросом Кононенко. - Он бы проверял не парковку этой конкретной машины на этой конкретной парковке, а парковку этой конкретной машины на любой парковке вообще. И если машина таки припаркована на другой парковке, и стоимость другой парковки равна или меньше стоимости парковки, на которой паркон видит машину, то не выписывать штраф.

Но это система, чего от нее ждать? Другое дело - люди в службе поддержки, предположили блогеры. Я как-то оплатил парковку не на ту машину (их в приложении можно несколько запомнить). Позвонил в службу поддержки. Ответ: ничего нельзя сделать. Вообще, - рассказывает в комментариях Степан Чижов. Формально никаких вопросов – и в том, и в другом случае водитель, скорее всего, ошибся сам. Но когда речь идет о платном сервисе, можно было бы сделать его немного более клиентоориентированным.

Да и распределение парковок вызывает у автовладельцев множество вопросов. Припарковалась на газетном переулке около ростехнадзора, - пишет в Facebook Татьяна Кузнецова. - Начала оплачивать через приложение, а мне выдает, что эта парковка для грузовых машин. На полном серьёзе. Центр Москвы. Газетный - это где Макдональдс на Тверской в районе Охотного ряда. И парковка для грузовиков.

Тем временем практика платных парковок распространяется из столицы в регионы. Уже со 2 апреля заработают более полутора тысяч мест для платной парковки в Красноярске. Сейчас в город активно монтируют паркоматы – уже готовы 20 из 42 запланированных. Параллельно в городе появятся два эвакуатора для нарушителей парковочного режима.

С 1 апреля запускается сеть муниципальных парковок в центре столицы Татарстана. Оплатить счет за использование муниципального парковочного места водители смогут посредством СМС либо специального мобильного приложения. Интересно, ждут ли жителей Казани такие же проблемы, как москвичей, или их система окажется более совершенной. Это особенно важно с учетом того, что контроль за платежной дисциплиной на стоянках Казани будут осуществлять так же, как и в Москве, при помощи специальных передвижных комплексов.

В Бурятии платные парковки появятся только в 2016 году, но губернатор региона Вячеслав Наговицын уже заявил, что поддерживает это решение. Местные власти хотят таким образом освободить от пробок центр Улан-Удэ. Они не скрывают - в разработку идею взяли из-за удачного опыта Москвы.

Учтут ли регионы, перенимающие опыт столицы, проблемы, которые возникают у московских автовладельцев – покажет время. Но разработка мобильных приложений, как, впрочем, и грамотной системы клиентской поддержки – дело дорогое, а чиновникам и так пришлось потратиться на паркоматы и дорожную разметку. А ведь каждая ошибка техники убивает веру людей 2000 в саму идею платных парковок и превращает водителей в злостных нарушителей. Ведь зачем парковаться по правилам, если тебе все равно пришлют штраф?

Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа