- Объясняю. Канавинский район – он так сложился исторически – базар-вокзал, - приступает к рассказу Светлана. - Тут Центральный рынок, Московский вокзал, очень, очень много мелкой торговли… Богатый район. Но это ему… Оборачивается в горе. Сейчас я вам объясню, что тут творится у нас! – снова обещает блондинка и тянется к увесистому пакету, который лежит рядом с ней на диване. – Что такое администрация района? Как и везде, она занимаются только благоустройством. Больше у нее полномочий нет. Нам, мелким предпринимателям, земельные участки под торговлю распределяет администрация области. Но…
И тут Светлана как на духу рассказывает, что городские власти наделили муниципальные полномочиями следить, какие временные торговые объекты стоят законно, а какие – нет. То есть местные чиновники ходят по городу и какие-то ларьки сносят, а какие-то оставляют работать. И даже если есть все официальные разрешения, то ларек могут убрать – а потом владелец пусть пишет жалобы куда хочет. И никто сверху за этим не уследит.
- Вот тут-то они и зажили! – возмущенно объявляет Света.
Ухоженной рукой в широком браслете она извлекает из пакета тяжелую пачку документов.
- Представляете, им городская и областная администрация шлют документы, что тут кто-то незаконно стоит, или там. А они кого хотят – оставляют. Кого хотят – убирают. Все равно не видит никто!!! А вы, мелкие предприниматели, не хотите, чтобы вас убрали, – договаривайтесь с администрацией района. А вот мои документы! – Света берет пачку и трясет ей над столом. - У меня – все законно! Вся земля оформлена в областных органах власти, все проверки, договоры! Я в это столько труда вложила, я за это заплатила! И я никакой администрации местной не собираюсь в карман деньги давать!
В общем, Светлана утверждает, что отказалась давать взятки чиновникам района, и вообще с ними лишний раз разговаривать. И за это ее невзлюбили. Она роется в пачке бумаг, и начинает их вокруг себя раскладывать.
- Сначала они стали просто, с компаниями и семьями, есть в кафе у моей арендаторши и не платить, - говорит и раскладывает документы, как гадальные карты. - Я пошла к главе администрации Шурову. Я ему казала: «Вы конечно извините, господин Шуров, я готова кормить малоимущих, инвалидов, ветеранов, но кормить ваших заместителей – это уже перебор!». И они все оплатили. Но только, похоже, еще больше обиделись. Потому что пошла у нас резьба по дереву!
- Зачем вы подняли этот скандал? – пытаюсь остановить повесть о несчастьях. – Вы поссорились с местной властью. Вам же в этом районе жить. И после такого никто вас не поддержит.
- А хозяйка кафе, за которую я заступалась, уже говорит, что вообще меня не знает! И против меня теперь война. А я, когда все это говорила, чтобы все слышали, в городской думе, я знала, что так будет. И я все равно сказала.
- Зачем?
- Да потому что это правда! Это – прав-да!!! Что я могу еще сделать? Несите полиграф!
Песня о ларьке
На диванчик рядом с блестящей Светланой садится чернобровый полнотелый Ибрагимов Ибрагим в полосатом свитере с горлом. Он тоже готов к открытому конфликту с местной властью.
- Вы готовы слушать мою песню? – говорит он и извлекает из сумки такую же, как у Светланы, пачку документов. – Ноябрь 2014 года, был проведен аукцион. Я там получил одну торговую точку, за три миллиона. Вот, мой ларек должен тут стоять с ноября прошлого года, – показывает на схеме. - Но я прихожу туда сразу после аукциона, а на моем месте другой ларек стоит, незаконный! Ассортимент – какой должен быть и у меня: овощи-фрукты, сопутствующие товары. Я иду в администрацию Канавинского района, к начальнику отдела потребительского рынка Муратову, поскольку это его полномочия и я с ним лично знаком. Прихожу, говорю, какая ситуация. Муратов говорит: «Вопросов нет, мы в течение недели того нелегала уберем». И ничего не сделал! Все это время я не могу добиться ни-че-го! Вокруг куча людей торгуют, ни у одного никаких разрешений, потому что платят Муратову определенную сумму денег. А я – с законным договором аренды – встать не могу!
Ибрагим подпирает бородатую щеку маленькой рукой, а круглые глаза страдальчески закатывает к небу.
- Я обратился в прокуратуру, полицию и в департамент экономики… Ни от одной инстанции ни ответов, ни действий!
Рассказ Ибрагима подтвержден всеми бумагами, какими возможно. Действительно, он все законно сделал и не может поставить на свое честно заработанное место свой честный ларек.
Ветряные мельницы
За столом своего кабинета в очень хорошем костюме сидит сухой, как железный дровосек, твердый на вид начальник отдела развития предпринимательства и потребительского рынка канавинской администрации, тот самый Сергей Муратов. Который сделал что-то такое, что даже мелкие бизнесмены возмутились.
- Вы про Ибрагимова Ибрагима спрашиваете? – говорит чиновник. – Вот, нам передали его письмо! – Муратов с удовлетворенным видом достает спущенное из высших инстанций письмо Ибрагима, в котором Ибрагим жалуется на плохую работу Муратова. – Мы будем освобождать место Ибрагима. В отношении того незаконного ларька мы будем проводить мероприятия на демонтаж. Но мы должны сначала провести процедуры... И я, кстати, не гарантирую, что нелегал туда потом не вернется.
- Как быстро уберете? – спрашиваю.
- Во-первых, сейчас мы ждем подтверждение ассигнования… - говорит Муратов очень медленно и сухо. - Без денег мы же не можем его демонтировать. После этого надо будет еще осметить и разместить на сайте… После этого мы сразу находим подрядчика, в соответствии со сто сорок четвертым законом… И он осуществляет.
- А почему вы говорите, что нелегал может занять место Ибрагима опять?
- В прошлом году мы демонтировали 174 незаконных торговых объекта. Но они опять приезжают и опять выставляют. Люди не перестают нарушать это! Мы убираем – а они опять стоят. Мы убираем – они ставят! Ну, как бы борьба с ветряными мельницами идет у нас. У нас всего 400 примерно объектов, включая Центральный рынок, 180 законные, а остальные...
Сказать что Муратов не прав? Нет. Он законов не нарушает. Ну, просто не получается у него осуществить действия, которые наведут порядок. Ну, потому что есть факторы, которые ему мешают. А кому в итоге хуже? Конечно, Ибрагимову Ибрагиму. Муратов смотрит с каким-то азартом, будто видит у меня в глазах фигурку бородатого хозяина ларька. И эта фигурка, должно быть, должна чувствовать поражение. Муратов рассказывает немного о своей жизни: он прошел путь от слесаря до директора госучреждения, причем три с половиной года проработал в ГИБДД.
На улицах Канавинского района палатки и ларьки. Возле вокзала и торговых центров – 32, вдоль Чкаловской еще 30. Дальше, за улицей Прокофьева, почти весь квартал занимает Центральный рынок. Первый вход – ряды ячеек по восемь штук, десять рядов, двадцать, тридцать... Второй вход на рынок – мелкие будочки, по двадцать в ряду. Дальше – площадка с прорезиненными палатками, ряды по десять… Что-то побольше, чем 400, у Муратова ларьков.
Святая Россия
А тем временем Ибрагим становится все громче, как-то вырастает над диваном в пивном ресторане «Кабанчик», и чувствовать поражение не собирается, судя по виду. Они с блондинкой Светланой уже обложены документами со всех сторон.
- Не проще ли для вашего бизнеса, - говорю, - договориться с властью?
- Взятки нести?! – возмущается Ибрагим. – На это я не способен!
- Что, больше двадцати лет работаете в торговле, и не способны дать взятку?!
- Ни разу! – говорит он и на минуту задумывается. - Последние десять лет, я вам точно говорю…
- Коррупция в России повсюду, - говорю. - Что вас заставило разжигать публичный скандал?
- Сейчас… – Ибрагим какое-то время просто смотрит на меня и дышит. – Сейчас я вам Муратова изображу!!! – обещает с запалом, откидывается на диване, карикатурно кривит губы, и пытается задрать ногу на стол. - Я у него в кабинете как мышь сижу, а он вот так развалился! И говорит мне: «Ты хороший человек, но понимаешь, я рынок не могу поломать! Я лишь исполнитель!» И требует с меня по 20 тысяч за каждую торговую точку!!! Я ему говорю: а почему не 10? Ну, это вы поймите, я ему подыгрываю… Говорю: «Договоримся за десятку? И я несколько ларьков поставлю». «Нет, - говорит, – я думаю, что это не получится у тебя»! Я ему говорю: «Вот ты хороший человек, а ты людей не боишься? Вот я напишу заявление, что подозреваю во взяточничестве конкретно тебя». А он: «Эти бумажки можешь писать куда угодно! И еще я думаю, что ты умный человек, и никуда писать не будешь, потому что себе хуже сделаешь!»
- Так вас не сама коррупция возмущает? А то, как ее осуществляют некультурно?
- Да это уже не коррупция, это откровенный грабеж!!! – Ибрагим говорит все громче. - Я так скажу. Всегда чем-то нехорошим занимались и глава района, и прислуга. Но в те времена такой наглости не было! Такого напора! Да я в девяностые такого не видел, Света!!! В девяностые люди так не разговаривали! Которые к тебе приходили с пушкой! Там порядок был!
- Я свое личное мнение объясню, - поддерживает Света. - Если бы они были хотя бы профессионалы. Вот вы администрация района, у вас есть ресурс, включите мозги. Допустим, берете деньги – ну вы хотя бы помогите людям оформить документы. Но они не понимают в этом вообще ни ухом, ни рылом! Им проще: ты будешь стоять тут, а ты – вот тут; ты несешь столько, а ты – вот столько. Но разве можно положиться на их слова?
- Сегодня вы спрашиваете, - Ибрагим уже накалился, и кажется, что от него сейчас пойдет дым, - почему я не договорился. А я вам скажу. Муратова вызвали в администрацию города по поводу меня, а он им говорит: «Ибрагимов? А кто это такой? Не знаю такого!». Понимаете? Сколько времени знакомы, а тут он берет и уже не знает меня совсем. С такими людьми договориться нельзя. Понимаете? Он сегодня меня знает, а завтра впервые видит. Сегодня он решил, что торговля законная, а завтра ему будет незаконная. Они предают все ценное! – Ибрагим вдохновенно упирается черными, как уголь, глазами в пространство и начинает кричать. – Я, Ибрагимов Ибрагим Матлаб Оглы! Работаю в торговле! В Канавинском районе! 23 года! Мне 56 лет, и я гражданин Российской Федерации! Я – свободный гражданин свободной Российской Федерации! Да у меня таких, как я, еще 50 человек! Пусть меня закажут. Ну и что! Потом вместо меня выйдет много Ибрагимов, Ивановых, Светлан Макарычевых! Надо у Муратова в подвале выбивать, чтобы он все расценки сказал, сколько с кого брал! Убивать его не надо. Арестовать тоже не надо. Пускай честное покаяние сделает и все деньги бюджету города или района вернет! Они же продают наше будущее! – Ибрагим самозабвенно кричит и машет руками. - Будущее наших детей! Пенсии, пенсии предают! Нашу святую Россию! Деньги бедных стариков, старушек, сирот!
Предприниматель Ибрагим, как на сцене перед митингующей толпой, в совершенном исступлении и в праведном гневе. И он сам говорит, в это состояние его приводят не взятки – ведь они была всегда. Его повергает в гнев не коррупция, а то, что ее осуществляют не по правилам, хамовато – некультурно.
Настроение творить
За столом для совещаний – замглавы Канавинского района Михаил Шаров, тот самый, который в рассказе Светланы Макарычевой бесплатно объедал кафе. У него большая лысая голова и тревожный взгляд.
- Говорят, - обращаюсь к Шарову, - в Канавинском районе так много мелкой торговли, что местные чиновники не выдерживают соблазна и рано или поздно становятся коррупционерами.
- Мне очень приятно, - отвечает Шаров. - Что при наших встречах с жителями… Которые происходят очень часто! Мы получаем положительные оценки. Мой сотовый телефон – он абсолютно доступен для любого жителя в любое время дня и ночи! Поэтому… Рассуждать о том, что какие-то коррупционные вещи нас могут в чем-то подкосить… Знаешь, настроение другое. Настроение работать. Настроение созидать! Настроение творить!
Замглавы крепко сжимает правой рукой левую, но они обе все равно мелко дрожат.
- Через три года у нас пройдут матчи чемпионата мира по футболу! – говорит Шаров очень вдохновенно. – У нас не только рынок. У нас и цирк. И колония номер пять. И собор Александра Невского! И порт, и вокзал, и метро!
Хурма
А в модном нижегородском ресторане «Хурма» по-восточному поют «Лети ко мне, моя голубка». Депутат Игорь Тюрин грызет миндаль в сахарной пудре и пьет травяной чай. Это он пригласил предпринимательницу Светлану Макарычеву выступить в городской думе, чтобы она публично поругала чиновников. Он хочет защищать права мелких предпринимателей в этом районе. Рядом сидит сама Светлана.
- Я в Канавинском районе работаю с 1995 года, - говорит депутат. - Я работал при многих его главах. Сащенков. Два раза Сатаев. Крохин. Манегина. Всех знал лично. Но… Такого наглого, циничного, хамского, я бы сказал, отношения к мелким предпринимателям не было никогда.
- Вы видели разных глав этого района. Какая коррупция при ком была?
Тюрин улыбается и смотрит с сомнением.
- Сатаева убрали с главы района за коррупцию... Дали пять лет условно. Хм! Или три? И на пять лет, кажется, запрет заниматься государственной службой. У нас тут весело… Манегина вот была умница. При ней коррупции не было вообще никакой, мне приятно об этом сказать!
- И долго она была главой района?
- Она главой официально не была, только исполняющей обязанности… Полгода где-то или около года. А перед ней был Крохин. При нем тоже коррупции не было. Только его зама за взятку поймали. Помню, парень молодой, 28 лет. Ты меня на такие вещи раскручиваешь!
- Они же ушли! Это давно история.
- Нет, это – люди, и я не хочу их никого обидеть. Анализ и оценку ситуации правовой дает суд.
- Ну он же дал?
- Дал. Не помню вот, сколько… Вот, по поводу что кому дал, был у нас глава Сащенков. Которого… Сколько он сидел? Ну, много отсидел, не знаю, вышел уже или нет.
- Ха-ха-ха! – Светлана смеется, чтобы скрыть смущение, и заслоняется хрустальным стаканчиком чая. Кажется, за своих чиновников стыдно.
- А в 2005-м поставили Николая Петровича Сатаева, - продолжает депутат. - А потом Крохина. С Крохиным вообще ситуация интересная. Он пропал.
- В смысле?
- Ну, просто – пропал. Не вышел на работу, сказал: «Я больше туда ходить не буду». И пропал. Крохин проработал года полтора. Он был после Сатаева. Я не помню причину первого ухода Николая Сатаева, но у нас с ним шикарнейшие отношения. Он порядочный человек! Когда он второй раз стал главой района, и его уволили из-за коррупционного скандала, мы с ним где-то встретились. Он грустный, работу не может найти. Ой, как вам объяснить! Специфика ситуации в том заключается, что у нас, в Канавинском районе… Вот, знаешь, как базар такой. Как Чиркизон раньше был в Москве. Это вокзал! Это ярмарка! Это центральный рынок Канавинский, торговля в переходах. И вокруг него там такие, - Игорь показывает руками, какие, - потоки денег!
Игорь Тюрин перечислил глав района за последние 25 лет. Светлана с Ибрагимом жили и работали тут почти при каждом. Но никогда, как сейчас, почему-то, не бунтовали.
Цифра в блокноте
- Игорь Александрович, вот вы объясните, - прошу Игоря Тюрина. - Допустим, у людей хлебно-икорная должность. Зачем они борзеют? Ведь они дожимают народ и вынуждают, чтобы их сместили. Это же форма самоубийства. Неужели им не надо свою хорошую должность сохранить?
- Понимаешь, Юлечка… - Тюрин улыбается сочувственно. - Ты, видно по глазам, девушка хорошая. Добрый, честный взгляд. Тебе это не надо.
- Откуда вы знаете? Авось пригодится.
- Ох… Ты пойми… - Тюрин берет мой блокнот, мой старый желтый карандаш и рисует на чистом листе прямую линию. – Вот я сейчас рисую, чисто гипотетически! – он поглядывает на мой выключенный диктофон. - В районе около 500 временных торговых точек.
- Муратов сказал 400.
- Ладно, пусть будет так, - он пишет в блокноте «400». – Предприниматель Ибрагим сказал, сколько с него требовали в месяц? 20 тысяч рублей. Умножаем.
Игорь Александрович пишет в моим репортерском блокноте: «10», и ставит рядом две маленьких палочки.
- Видишь цифру? – говорит Игорь Тюрин. - 10 миллионов в месяц на район. Я тебе все объяснил?
Депутат пытается показать мне, что, когда бабла вот столько, культурой пренебрегают. Может быть, там, где дают, например, тысяч 100, чтобы сохранить благополучие, надо остаться на месте подольше. И приходится следить за собственной культурой, соблюдать общепринятые нормы, чтобы никого не возмущать. А если дают 10 миллионов, то можно быстро хапнуть – и валить. И с какой стати кто-то станет тогда париться о культуре?
Светлана слушает наш разговор беспокойно. Она переживает за свои автомобильные стоянки. Если их с Ибрагимом бунт не закончится отставкой администрации Канавинского района, враги среди чиновников работать не дадут.
А вот мне лично кажется, что в этой системе координат умный человек – все равно тот, кто соблюдает культуру, пусть и коррупции. Потому что, кто нахапает и сбежит, будет обеспеченным человеком. А кто умудрится у такой-то кормушки продержаться подольше – станет настоящим богачом.
Распечатать