В современном политическом и экономическом пространстве редкому государству удается отстаивать свои собственные интересы, не нанося себе непоправимый ущерб и не подыгрывая крупнейшим геополитическим игрокам. Во всяком действии видится наднациональная подоплека, из-за которой политические элиты в глазах масс-медиа становятся пропутинскими, проевропейскими, проамериканскими или прокитайскими.
Балансировать на грани - искусство, которое пытались безуспешно освоить диктаторы Муаммар Каддафи, Иосип Броз Тито и Саддам Хусейн – теперь подвластно и странам с демократическими режимами и либеральными экономиками.
Ассоциация государств Юго-Восточной Азии, более известная как АСЕАН, создававшаяся с подачи Вашингтона в качестве противовеса китайскому монстру в регионе, кажется, начинает играть по собственным правилам. Восточные тигры - Сингапур, Индонезия, Малайзия, Таиланд, Филиппины, Бруней, Камбоджа, Лаос, Вьетнам и Мьянма – находятся в шаге от создания единой банковской системы, которая уравняет в правах экономики с суммарной величиной ВВП 2,5 триллиона долларов США.
Уже подготовлена нормативная база для двусторонних сделок, позволяющая чувствовать себя финансистам-союзникам не гостями, а хозяевами рынка.
Кого-то может смущать разношерстность блока, в котором суперсовременные экономики соседствуют с нищими аграрными странами. Но агентство Bloomberg предупреждает, что это все временно. Тот же Въетнам, по мнению западных экспертов, в течение ближайших 35 лет будет самой развивающейся страной мира, в которую будут вкладываться и Япония, и Южная Корея. А за ним подтянутся и Камбоджа, и Мьянма, и Лаос, ибо соседство с бурно растущим регионом, как правило, оборачивается собственным ростом.
То, от чего шарахаются западные антиглобалисты, как черт от ладана, постепенно захватывает умы реформаторов на другом конце земного шара.
В это время во Франкфурте заевшиеся антиглобалисты замутили леворадикальный митинг против политики ЕЦБ. Валютный регулятор Брюсселя красные считают монетарным фашистом, ограбившим периферийные экономики континента. Один из лозунгов восстания боевого креативного класса был совсем уж футуристический для Европы: Да здравствует коммунизм!.
Политические элиты Европы не перестают собачиться на тему круга полномочий президентов и премьеров в их странах и власти европейской элиты. По мнению целого ряда видных лидеров, Брюссель и Берлин слишком много на себя берут.
Почти как Москва, пытающаяся тащить на себя одеяло при строительстве Евразийского экономического союза. Не из воздуха же родились заявления лидеров Белоруссии и Казахстана о попытках покуситься на национальный суверенитет постсоветских республик под видом глубокой экономической интеграции. Американские политологи и экономисты под видом создания ЕАЭС и вовсе видят ползучую экспансию СССР 2.0, прикрываемую высокими словами о дружбе и партнерстве. Вот вам и новое противостояние реинкарнаций Сталина и Гитлера.
Явное преимущество АСЕАН перед описанными выше союзами очевидно. Ни одна страна блока не претендует на доминирующую роль и не стремится замкнуть на себе экономическую цепочку. Следовательно, и с 2000 облазнов для антиглобалистов-бузотеров немного, как и обиженных с оскорбленными. Еще бы отказались от долларовых сделок и перешли на расчеты в национальных валютах… Хотя на данном этапе развития зеленые бумажки инновационным и технологичным восточноазиатским экономикам не сильно мешают.
Но идеологам АСЕАН надо держать ухо востро. Далеко не всех глобальных игроков устраивает нынешняя конфигурация блока. Например, США вовсю лоббируют создание Транс-Тихоокеанского партнерства – зоны свободной торговли, в которой будут участвовать те же страны, плюс звездно-полосатый гегемон с Австралией и Японией. При таких раскладах азиатским тиграм быстро обломают когти и купят позолоченную цепь.
Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько