«Решение этого конфликта может быть достигнуто, если Запад будет решительным и сплоченным. И действовать таким образом, как в ситуации с Финляндией после Второй мировой войны.
То есть не путем одностороннего решения, когда Украина интегрируется с Западом, становится частью ЕС и НАТО, а Россия становится скомпрометированной и должна отступать. Это не тот способ, которым можно решить проблему, избежав очень серьезного конфликта», — подчеркнул Бжезинский.
Он подчеркнул: если дойдет до конфликта (Запада с Россией. — Ред.), то Запад будет иметь преимущество, но его результаты могут быть «очень серьезными».
По его мнению, некоторые конфликты лучше «замораживать», чтобы не возникало эскалации, которая «грозит не только его участникам, но и союзникам».
Оценивая возможность достижения согласия с президентом РФ Владимиром Путиным при решении конфликта в Украине, Бжезинский выразил мнение, что «этот человек имеет угрожающую мотивацию, напоминающую времена перед Второй мировой войной».
***
«Финляндизация» означает значительные ограничения для государственной самостоятельности, которые большая страна накладывает на своего более слабого соседа, в частности необходимость ориентироваться на ее интересы — например, вынужденный нейтралитет. Название происходит от характера отношений между Финляндией и СССР после Второй мировой войны, в течение 1944-1989 годов.