В воскресенье на 92 году жизни скончался «отец сингапурского экономического чуда» Ли Куан Ю. За 31 год на посту премьер-министра Ли удалось превратить отсталый, испытывающий даже дефицит питьевой воды, остров в одну из самых мощных экономик мира. Отдел бизнеса «Газеты.Ru» вспоминает основные этапы претворения в жизнь «сингапурского чуда».
К моменту обретения независимости в 1965 году Сингапур представлял собой маленькую бедную страну, которой приходилось импортировать даже пресную воду и строительные материалы. Отношения с соседями также были далеки от идеала, около трети населения нового государства открыто симпатизировали коммунистам, а коррупция поразила почти всю вертикаль власти.
«В 1959 году, когда я стал премьер-министром, объем ВНП на душу населения составлял $400. В 1990 году, когда я ушел в отставку, он вырос до $12,2 тыс., а в 1999 году — достиг $22 тыс.», — писал Ли Куан Ю в своей книге «Сингапурская история. Из третьего мира — в первый».
Ли Куан Ю и основанная им в 1954 году партия «Народное действие» сделали ставку на осуществление долгосрочных проектов, которые разрабатывались под руководством иностранных специалистов. Основными задачами модернизации стали развитие трудоемкой промышленности, повышение уровня образования, строительство дешевого жилья, преобразование города-государства в региональный узел Азии. Политика Ли Куан Ю
Премьерство Ли Куан Ю называют примером авторитарной модернизации, так как свои реформы он проводил в условиях жесткой... →