Установление цены на золото при помощи трейдеров или, как его еще называют, «золотой фиксинг» всего четыре года не дотянуло до столетнего юбилея. Первый золотой фиксинг состоялся осенью 1919 года. С тех пор цену на желтый металл дважды в день, до и после обеда, определяли трейдеры за чашкой кофе или чая с бисквитом в уютном кабинете банкиров Ротшильдов на Сэйнт Свитин Лейн в Лондоне. На столе перед каждым участником фиксинга стоял британский флажок. Поднимая его, он показывал, что хочет изменить цену.
Утренний фиксинг проводится с сентября 1919 года, а вот дневной появился сравнительно недавно, лишь в 1968 г. Его появление связано с тем, что за океаном в середине дня по Гринвичу открываются биржи.
Первый раз традиция была нарушена в 2004 году, когда уютные «посиделки» заменили деловые конференции по телефону. Инициатором нынешних перемен стал Deutsche Bank, который в прошлом году перестал участвовать в золотом фиксинге. Оставшаяся четверка состояла из Societe Generale, Bank of Nova Scotia, HSBC Holdings и Barclays.
Из кабинета Ротшильдов фиксинг перенесется на платформу Международной товарно-сырьевой биржи ICE. Увеличится и число банков, участвующих в торгах. В первую очередь присоединятся китайские банки. КНР, напомним, обладает самыми большими в мире золотовалютными резервами.
Часть традиций все же осталась. Новый золотой фиксинг, как всегда будет проходить два раза в день в 10.30 утра и 3 часа дня по Гринвичу.
По данным нью-йоркской исследовательской компании CPM Group, в 2013 году все находившееся в обращении золото стоило около 18 трлн. долларов. В четверг цены тройской унции (31,1 г) золота превышала 1174 доллара.
Распечатать