Страшного не случилось

 »   » 
  • Опубликованно
  • Страшного не случилось

Не оставил Зентаи в стороне и ситуацию в самом ВТБ, По его уверениям, даже в текущей кризисной ситуации спрос на кредиты не снижается, в том числе в регионах. «Я ежедневно вижу объемы выдачи по всей стране, могу вам точно сказать, что за последние две-три недели объемы не только не упали, но, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, наоборот, уже растут», – передает агентство «Прайм» слова члена правления ВТБ. И хотя спрос на инвестиционные кредиты упал, он также поствепенно восстанавливается. «Мы надеемся, что в ближайшее время мы по инвестиционным кредитам выйдем на тот уровень, который вы видели в прошлом году», - сказал Зентаи.

Между тем, статистика не столь прекрасна и оптимистична. Мартовской статистике, конечно, пока нет, но первые месяцы стали для отрасли не слишком удачными. Так, по данным ЦБ, кредитование физических лиц сократилось за первые два месяца текущего года на 2,1% после увеличения на 1,4% в аналогичный период прошлого года. В январе розничное кредитование уменьшилось на 0,7%, в феврале - на 1,5%.

Действительно с одной стороны появились основания для осторожного оптимизма, считает президент-председатель правления СМП Банка Александр Левковский. Снижение ключевой ставки и понижение стоимости заемных ресурсов должно дать некоторый толчок к восстановлению и розничного и корпоративного кредитования; ставка по которой банки готовы работать с заемщиками уже постепенно начинают принимать как минимум приемлемые значения. Действия ЦБ позволили избежать кризиса ликвидности, и с этой точки зрения ситуация также выглядит достаточно благополучно. С другой стороны множество отягчающих факторов никуда не делись – санкции пока не отменены, не решены фундаментальные проблемы экономики. В связи с этим можно предположить, что восстановление будет происходить отнюдь не такими быстрыми темпами как хотелось.

Уменьшение ключевой ставки и стабилизация рубля, даже на столь низком уровне это, безусловно, позитивная тенденция, соглашается главный специалист отдела ценных бумаг банка «Интеркоммерц» Иван Кибардин. Но надо понимать, что на данный момент банки находятся в весьма подвешенном состоянии. Регулярно меняющиеся условия игры и давление извне накладывают свои серьезные отпечатки. Кредитные организации ищут способ для размещения длинных денег, но учитывая высокие ставки это задача не из легких. В то же время и поддержание ликвидности в текущих условиях является не самой «дешевой задачей». Так что с учетом сегодняшних реалий в плюсе окажутся те кредитные организации, которые оперативно подстроили свои бизнес-процессы и оптимизировали свою работу под текущие реалии. В этом случае банки смогу обеспечить дальнейший рост на приемлемом для страны уровне.

Но вообще любой негативный момент риторически можно представить позитивно, комментирует заявление представителя ВТБ заместитель председатель правления и начальник юридического отдела «Ланта-банка» Дмитрий Шевченко. Например, если сказать «сейчас мы переживаем самое худшее время», то это как минимум спровоцирует уныние и пользы это не принесет. Если тот же самый посыл риторически выразить так, что с сегодняшнего момента жизнь будет только улучшаться, то это уже совсем другое дело. «Думаю, сейчас ситуация действительно стабилизировалась и ее можно охарактеризоваться термином «достижение дна» по аналогии с рынком ценных бумаг, когда те или иные акции по цене получают предельный минус и возникает обоснованное понимание, что ниже они уже не упадут. Однако даже на такие случаи у трейдеров всегда есть шутка - «рынок достиг дна и начал копать», – говорит эксперт.

И все же говорить о том, что  кризис позади, явно преждевременно, не соглашается председатель правления Росгосстрах Банка Александр Фалев. Текущий кризис характеризуется комплексностью проблем, которые быстро не решить.  Есть проблема дефицита ликвидности в связи с закрытыми западными рынками капитала, торможение темпов кредитования, которое нерентабельно в текущих условиях для банков и неподъемно для реального сектора экономики, спад в промышленности (российская промышленность упала в феврале на 1,6% - самый высокий показатель за последние два года).

Регулятор уже обнародовал пакет антикризисных мер, напоминает эксперт. Было принято решение о докапитализации банков, поддержки системообразующих предприятий, субсидирования ипотечных программ (правда, с реализацией этих мер правительство не спешит). Большая часть мер в денежном эквиваленте направлена на поддержку банковской системы, и эти меры очень важны. 

Однако для того чтобы эти меры эффективно работали, необходимо предпринимать усилия по контролю расходования средств, направляемых на поддержку экономики, полагает Александр Фалев. Помимо этого необходимо создавать благоприятные условия для кредитования предприятий. Сейчас, даже после очередного  снижения ключевой ставки, она все еще слишком высока для нормального функционирования рынка кредитования.

Следующий пакет мер должен быть направлен уже на стимулирование выхода экономики из кризиса. Хотелось бы также увидеть предложения по проведению структурных реформ: необходимо детально проработать меры по поддержке среднего и малого бизнеса, снижать, а не повышать налоговое бремя и пр. Имеет смысл расширить программу по докапитализации банков, включив в него региональные банки. Кроме этого, стоит возможно увеличить  объем денег, который предположительно получит реальный сектор экономики, в том числе и в рамках проектного финансирования. Сейчас он недостаточен для того, чтобы остановить спад инвестиций и экономического роста с учетом де-факто закрытых внешних финансовых рынков и высокой ключевой ставки ЦБ. А самое главное - необходимо перестроить экономическую модель с уходом от нефтяной зависимости. Скорее всего, цены на нефть как в 2009 году  не отскочат так же быстро. 

Распечатать

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа