Кстати, не случайно о решении оставить санкции объявил председатель Европейского Совета Дональд Туск, ярый сторонник их расширения и углубления.
Кроме этого, лидеры европейских государств попросили Верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерику Могерини разработать меры по более эффективной борьбе с тем, что в Брюсселе называют «российской дезинформацией» в освещении конфликта на Украине.
Еще один важный вопрос, обсуждавшийся в четверг на саммите, была энергетическая зависимость Европы от российского газа. Европейские лидеры договорились сломать барьеры на пути создания единого энергетического рынка Европы, а также поручить Еврокомиссии более тщательную проверку контрактов, заключаемых членами ЕС на поставки газа. Речь, конечно, идет в первую очередь о российском газе.
Единый энергетический рынок Европы, а в перспективе так называемый «Энергетический союз», позволит электроэнергии и газу свободно «перетекать» из одной европейской страны в другую. Это, по подсчетам экономистов, позволит европейским потребителям экономить до 40 млрд. евро в год.
Созданию общего энергетического рынка и ослаблению энергетической зависимости Европы от России, по мнению Еврокомиссии, мешают контракты ряда членов ЕС с «Газпромом». В частности, в них имеется пункт о запрете дальнейшей продажи неиспользованного покупателем газа третьей стороне.
«Эффективный энергетический союз может фундаментально улучшить ситуацию в Европе, обеспечивая все государства дешевой и безопасной энергией»,- заявил председательствовавший на вчерашнем обсуждении энергетического вопроса Дональд Туск.
Перед саммитом много говорилось о том, что ряд европейских стран, включая Венгрию и Словакию, категорически выступают против вмешательства ЕК в процесс заключения соглашений между ними и «Газпромом». Однако европейская солидарность, которую уже давно и, похоже, как минимум по отдельным вопросам напрасно поторопились похоронить, оказалась сильнее желания купить газ по выгодной цене. Несогласные члены ЕС сняли свои возражения. В резолюцию по итогам саммита будет включен пункт, дающий Еврокомиссии право влиять на заключение контрактов на поставки энергоносителей отдельными членами ЕС. Причем, ЕК будет делать это через национальных энергетических регуляторов. Им не только увеличат полномочия, но и обяжут делиться с Брюсселем и между собой всей информацией по контрактам. Новое законодательство по контрактам ЕК должна подготовить уже в следующем году.
Сегодня, в пятницу, участники саммита обсудят с президентом ЕЦБ Марио Драги меры по ускорению экономического роста европейских стран. Речь в частности пойдет о новой программе, направленной на рост инвестиций в европейскую экономику.
Несмотря на усиливающуюся оппозицию со стороны простых европейцев европейские лидеры намерены поручить Еврокомиссии ускорить подписание торгового соглашения между ЕС и США.
Кроме этого, участники саммита обсудят возможность проведения миротворческой операции в Ливии, которая стала последней целью «Исламского государства», угрожающего перенести джихад с ливийского плацдарма в Италию и Европу.
Распечатать