Пресс-секретарь президентской администрации Джош Эрнест назвал поведение Нетаньяху «циничным и сеющим разногласия» и объяснил, что Америка всегда защищала Израиль в ООН, потому что тот поддерживал двухгосударственное решение арабо-израильского конфликта.
«Сейчас наш союзник в переговорах по решению конфликта заявил, что больше не поддерживает образование Палестинского государства,- сказал на пресс-конференции в Вашингтоне Джош Эрнест.- Это значит, что нам нужно тоже пересмотреть нашу позицию в этом вопросе».
Соединенные Штаты уже много лет неизменно прибегают к своему праву вето на заседаниях Совета безопасности ООН, чтобы защитить еврейское государство. Однако еще перед парламентскими выборами и заявлением израильского премьера в мире и в США в том числе резко усилилось недовольство очевидным нежеланием Тель-Авива обсуждать создание Палестинского государства. Учитывая низкую вероятность новых переговоров, американские чиновники в последние дни не раз намекали, что Вашингтон может проголосовать за резолюцию ООН, в которой будут определены параметры будущего государства Палестина. Обычно представители США в ООН автоматически накладывали вето на такие резолюции.
К критике Белого дома двусмысленного и провокационного поведения Биньямина Нетаньяху в последние дни перед выборами присоединились, естественно, и палестинцы.
«Заявления Нетаньяху против двухгосударственного решения и против образования Палестинского государства,- заявил президент Палестинской Автономии Махмуд Аббас в интервью AFP,- являются доказательством того, что израильское правительство только на словах выступает за политическое решение конфликта».
«Слова Нетаньяху не были избирательным маневром,- подчеркнул на брифинге в Иерусалиме руководитель палестинской делегации на переговорах Саиб Арикат.- Это его истинное лицо».
Исполком Организации освобождения Палестины решил приостановить сотрудничество с Израилем, которое началось два десятилетия назад после подписания Соглашений в Осло. Естественно, это приведет к новому обострению положения на Западном берегу реки Иордан.
Распечатать