Учения российских войск в рамках внезапной проверки проходят открыто, исключительно на территории РФ и, вопреки суждениям Запада, не являются «игрой мускулами», передаёт РИА Новости заявление замминистра обороны Анатолия Антонова.
Антонов напомнил журналистам, что «подобные проверки Вооруженных сил России подтвердили их востребованность, необходимость и эффективность для повышения боевой готовности».
«Важно, что такого рода проверки стали рутинной жизнью армии и флота. Такого рода проверки будут продолжены и дальше», – отметил он.
Замминистра подчеркнул, что учения войск проходят только на российской территории.
«Это не лязг гусениц, и это не бряцание оружием, это не игра мускулами. Мы не уподобляемся некоторым странам, которые задиристо демонстрируют свои силы у границ с Россией, перебрасывая со своей на иностранную территорию личный состав, вооружение и технику», – заявил он.
«Более того, они устраивают при этом какие-то марши бойскаутов, или, по-нашему, пионеров, которые ходят в штанах на лямке с разноцветными флажками», – добавил Антонов.
Между тем, военные учения продолжаются в различных регионах страны. Так, морские пехотинцы ЧФ провели контрольные стрельбы.
«В рамках стратегической командно-штабной тренировки, военнослужащие подразделения морской пехоты, дислоцированного в городе Темрюк Краснодарского края, провели контрольные занятия по огневой подготовке из штатного вооружения, а также вождению боевых машин на полигоне Железный рог Краснодарского края», – сообщает Минобороны.
Ведомство отметило, что «личный состав отработал задачи противодействия условным диверсионным группам и авиации условного противника, выполнил упражнения контрольных стрельб со штатного вооружения и военной техники в условиях часто меняющейся тактической обстановки».
А над акваторией Баренцева моря экипажи Су-27 отработали сопровождение стратегических бомбардировщиков.
«Экипажи истребителей Су-27 выполнили задачи по сопровождению стратегических ракетоносцев Ту-95МС над акваторией Баренцева моря, а также отработали перехват воздушных целей в рамках внезапной проверки боевой готовности Северного флота и соединений Западного военного округа и Воздушно-десантных войск», – говорится в релизе ведомства.
В пресс-службе пояснили, что «каждая пара истребителей отработала поочередно сближение с самолётами Ту-95МС на расстояние нескольких метров для введения в заблуждение ПВО условного противника, а затем и перехват самолётов условного противника на дальних рубежах атаки.
В Баренцевом море поисково-ударная группа кораблей СФ принудила к всплытию АПЛ условного противника.
«Противолодочное учение прошло на морских полигонах в рамках внезапной проверки боеготовности Северного флота (СФ), начатой 16 марта. Группировка противолодочных сил, возглавляемая БПК Адмирал Левченко, была представлена малыми противолодочными кораблями Брест и Юнга и судами обеспечения», – сообщили в Минобороны.
Поиск «вражеских» субмарин осуществлялся вместе с противолодочными самолётами Ил-38 и Ту-142.
«В ходе учения экипажи противолодочных кораблей успешно выполнили комплекс стрельб реактивными бомбометными установками РБУ-6000, а также отработали практическое применение торпедного вооружения», – отметили в пресс-службе ведомства.