Проблема финансирования аграриев со стороны государства и банков, несмотря на начало посевных работ, не исчезла. Из крупных банков пока только Сбербанк заявил об увеличении финансирования посевной. Тем не менее, аграриям помог слабый рубль. Они справляются благодаря собственным накоплениям и кредитам со стороны смежников, что авансирует посевную с расчетом на получение экспортной прибыли.
Из-за теплой погоды посевная 2015 года началась на пару недель раньше, чем обычно. В одних регионах сельхозпроизводители уже успели завершить подкормку озимых, в других – приступили к севу ранних яровых культур. Показатели обработанных и засеянных площадей намного превышают прошлогодние.
Это несколько контрастирует с довольно паническими настроениями начала года, когда эксперты и чиновники опасались, что из-за удорожания кредитования посевная столкнется с множеством проблем. В частности, на одном из закрытых совещаний бывший министр сельского хозяйства и член комитета Госдумы по бюджету и налогам Геннадий Кулик рассказал об объеме финансирования, которое необходимо аграриям для проведения посевной кампании, сообщает источник, присутствовавший на той встрече. К посевной производителям необходимо привлечь 180 млрд руб., из которых, по словам Кулика, банки к февралю выдали лишь 1,2 млрд руб.
Впрочем, надо отметить, что сельхозпредприятия по-прежнему с трудом получают государственные субсидии и кредиты.
Речь, прежде всего, идет о так называемой несвязанной поддержке, то есть фиксированных выплатах на гектар посевных площадей, которые поступают за счет федеральных и региональных средств.
Такой вид финансирования не зависит от прибыльности или убыточности предприятия, только от посевной площади, рассказывает директор информационно-аналитического департамента Российского зернового союза (РСЗ) Рудольф Булавин. Однако выделяемых государственных средств крайне мало.
«Этих денег не хватает в любом случае, поскольку затраты сельхозпроизводителя на один гектар с объемом поддержки не сопоставимы, — сетует он. — Затраты на гектар составляют около 10 тыс. руб, а из бюджета выплачивается около 500 руб, которые еще и идут с задержкой».
В рамках господдержки уже прошло несколько траншей, в том числе и погектарных, однако их размер настолько мал, что производители на них не рассчитывают и надеются только на собственные силы, соглашается генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. Не посеем, не пожнем
Дефицит самых привычных продуктов питания может стать реальностью в России. Сельскохозяйственные компании не могут получить необходимые кредиты и... →