Россия и кризис. Апокалипсис отменяется?

 »   » 
  • Опубликованно
  • Россия и кризис. Апокалипсис отменяется?

Нынешняя весна радует россиян не только пробуждением природы, но и условно позитивными новостями с экономических фронтов. Разумеется, не такими, от которых в пору прыгать до потолка и накрывать праздничные поляны для друзей. Но ведь и паники с истерикой, похожими на декабрьские, не наблюдается и в помине.

Сенсацией со знаком плюс стало начало торгов на Московской бирже валютной пары юань-рубль. Чувствительный удар по доллару и ФРС. Весьма непрозрачный намек другим странам развивать торговлю в национальных валютах. Пока своп-линия на 150 миллиардов юаней или 25 миллиардов долларов. Но лиха беда начало. Американец чувствует себя на рынках не очень хорошо, и это еще - мягко говоря.

Состояние тяжело больного российского рынка немного стабилизировалось. Государство и гражданское общество постепенно адаптируются к нынешним реалиям. С таким месседжем выступил глава Минфина Антон Силуанов в ходе последней пресс-конференции.

Главный пессимист и паникер российского правительства образца осени в марте одним из первых перековался в оптимиста! Чиновник отмечает укрепление рубля и восстановление финансового рынка. За доллар на биржах дают менее 60 деревянных, а ключевая ставка ЦБ постепенно сползает с удушающих 17% до более гуманных 14%, что сделает кредиты для бизнеса подешевле, а значит, и условия для развития получше. Да и в целом, в Минфине придерживаются мнения, что негативный пик был пройден зимой.

Обнадеживать Силуанова должна поддержка несостоявшегося премьера Алексея Кудрина. Бывший главный финансист также считает, что национальная валюта останется на нынешних отметках плюс-минус три рубля. Факторами риска для деревянного остаются скачущие цены на нефть и усиление экономических санкций. Сырьевой рынок худо-бедно устаканился. Амплитуда 53-62 доллара за бочку черного золота, в целом, неприятная для стран экспортеров, но могло быть и похуже. Даже в Минэнерго США – в столице сланцевой революции - считают, что в этом году баррель Brent будет торговаться за 59,5 зеленых бумажек.

Среднестатистический российский потребитель этим весельчакам покрутит пальцем у виска. Мол, цены на продукты взлетели на 25-50%, а они соловьями заливаются. Хотя… американские аналитики из Bank of America Merrill Lynch советуют не вешать нос. Говорят, что в ближайшее время годовая инфляция может упасть до 5%, а Центробанк ограничит ключевую ставку до очень выгодных предпринимателям 7%. Благодаря этому уже в 2016 году Россия может перейти к экономическому росту до 0,9% ВВП. И это без всяких вменяемых антикризисных программ. Правда, всю малину может испортить желание действующей власти начать задабривать электорат перед выборами какими-нибудь новыми гарантиями.

На этом хорошие новости заканчиваются. Самое время немного погрустить.

Мрачные дни ожидают настоящих или будущих автовладельцев. Ведущие мировые концерны сворачивают свои российские программы и уходят на более спокойные рынки. General Motors распродает остатки бюджетных автомобилей класса B и C под брендами Opel и Chevrolet, оставаясь только в люкс-сегменте. Как будто намекают, что в условиях нынешнего кризиса заработать на иностранный автомобиль нельзя. Можно только украсть. А те, кто имеет мохнатые лапы, как правило, на всякие Астры, Авео и Лачетти не размениваются, предпочитая средства передвижения посолиднее. Но то американцы. Что с них взять? Правда, бегут не только они.

Южнокорейский Ssang Young тоже уподобился украинскому певцу Верке Сердючке, сказав: Russia goodbye. Продажи паркетников этой достаточно популярной марк 2000 и в 2014 году упали на 40% - с 35 до 21 тысячи. Оно и не мудрено. Цены-то, по сравнению с началом года, в рублевом эквиваленте у отдельных дилеров взмыли на 70-80%! Устав ломать голову над непредсказуемым российским рынком, азиаты решили переждать турбулентность и вернуться на рынок с новым модельным рядом.

Самое время расправить плечи АвтоВАЗу. Глава предприятия Бу Андерссон трясет за грудки правительство с просьбами оградить Тольятти от конкуренции со стороны корейцев и китайцев повышенными импортными пошлинами. Эксперты оценивают вероятность такого развития событий весьма и весьма высоко.

В 2015 году из России убегут 111 миллиардов долларов капитала. Ничего удивительного, учитывая ухудшающиеся позиции в рейтингах инвестиционной привлекательности по всем версиям. Да и ВВП покажет кислую динамику. Самые оптимистичные прогнозы от ЦБ трутся у отметок минус 4 процента, а либералы-гайдаровцы предсказывают проседание на 6,8%. Менее значительное, чем во время рецессии 2008-2009 годов – и на том спасибо.

Как видим, апокалипсис российского рынка без радикальных его реформ временно откладывается. Но неэффективность российской экономики невольно заставляет задаться вопросом: Надолго ли?.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа