Сложная экономическая обстановка в России больше всего повлияла на малый бизнес. Предприниматели внезапно оказались без заказов из-за того, что упала покупательная способность, без кредитов - из-за того, что поднялась ключевая ставка, и без уверенности в завтрашнем дне. И если крупным игрокам бюджет, вполне вероятно, поможет субсидиями и госзаказами, то частным предпринимателям поменьше может прийтись весьма несладко.
С финансовой точки зрения бизнес сейчас переживает тяжелые времена. В 2014 году впервые за десять лет сократился объем кредитования малого и среднего бизнеса. Многие предприниматели потеряли свой капитал из-за зачистки банковской сферы, которую весь год проводил Центробанк. Другие потеряли, кинувшись переводить счета в более надежную кредитную организацию - прирост новых клиентов Сбербанка в секторе малого бизнеса в 2014 году оказался рекордным - 130 тысяч компаний. А ведь доля Сбербанка на этом рынке составляет около 22 процентов, потому что многие бизнесмены находят более выгодные для себя условия в структурах поменьше.
Для того, чтобы помочь бизнесменам остаться на плаву, в ближайшее время планируется принять законопроект об антикризисных льготах малому бизнесу. Его уже одобрила комиссия Правительства России, и теперь дело за депутатами. Документ даст региональным законодателям право устанавливать специальные налоговые режимы, чтобы поддержать малый и средний бизнес. Если на местном уровне будут приняты радикальные решения, то помощь получится существенной – ставку можно будет опустить до одного процента на упрощенной системе.
Новичкам в этой сфере и вовсе дают налоговые каникулы – соответствующие законы уже приняли во многих российских регионах. Например, в Московской области все зарегистрировавшие предприятие малого бизнеса с 1 января 2015 года до 31 декабря 2016 года получат право на нулевую ставку при применении упрощенной и патентной систем налогообложения.
Но одними налоговыми каникулами и льготами бизнесу, конечно, не помочь. А все потому, что предпринимателям нужны заказы, а с ними как раз напряженка. И здесь малому бизнесу могли бы помочь товарищи покрупнее. Вот, например, накануне в Омской области на круглом столе, обсуждали развитие кооперации крупного, среднего и малого бизнеса в сферах высокотехнологичных компонентов, нефтехимии и нефтепереработки. Оказалось, что особо продвинутые корпорации уже давно сотрудничают с малыми предприятиями, но пока преимущественно в области развития инфраструктуры.
Генеральный директор ОАО Омсктрансмаш Игорь Лобов заявил, что предприятие готово развивать сотрудничество с малыми предприятиями и в области выполнения гособоронзаказа. Однако они не всегда отвечают всем необходимым требованиям для работы в этой области. К тому же, проблем добавляет отсутствие военной приемки и получение малыми предприятиями легитимной конструкторской документации. Этот вопрос можно решить парой росчерков пера – необходимо определить упрощенный регламент прикрепления к ним военных представительств. Еще, конечно, не помешают льготные кредитные ставки, но тут государство, надеются бизнесмены, не подкачает.
Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова