В Европейской сети системных операторов передачи электроэнергии (ENTSO-E) считают, что солнечное затмение приведет к уменьшению подачи электроэнергии на 50% - с 18 до 9 ГВт. Через несколько часов подача энергии вырастет до 26 ГВт.
В эти несколько часов недостачу солнечной энергии придется компенсировать электроэнергией, производимой на традиционных электростанциях. Задача эта, конечно, вполне выполнимая. Главная трудность будет заключаться в подаче необходимого количества электроэнергии. Солнце, конечно, не светит по ночам, поэтому проблема состоит в скорости, с которой произойдет «отключение» солнечной энергетики. Изменение уровня света во время рассветов и закатов происходит намного медленнее, чем при солнечном затмении.
Главная проблема, по мнению специалистов, будет заключаться даже не столько в уменьшении солнечного света, сколько в увеличении его в конце затмения. В Берлине, к примеру, где солнечное затмение начнется в 9.38 утра, когда солнечного света еще не очень много, оно продлится до 11.58, когда солнце будет стоять уже высоко в небе.
В течение 1 – 1,5 часов энергетикам придется наращивать подачу электроэнергии с 9 до 26 ГВт. Учитывая, что в энергосистеме нет мощностей для хранения энергии, необходимо будет вырабатывать каждую минуту именно столько энергии, сколько ее потребляется.
Труднее всего это будет сделать, если пятница окажется солнечной, потому что переход будет резче и быстрее.
Пока прогнозы синоптиков радуют. В пятницу 20 марта ожидается облачная погода, что облегчит энергетикам работу. Они очень надеются, что почти трехчасовое затмение пройдет без «ЧП», но полной гарантии, естественно, дать не могут.
Если энергетическая система Германии выдержит испытание солнечным затмением, то это будет еще одним подтверждением того, что будущее за возобновляемой энергией.
Распечатать