Россия и Венесуэла побеждают Обаму и Меркель

 »   » 
  • Опубликованно
  • Россия и Венесуэла побеждают Обаму и Меркель

Политика экономических санкций против политических противников стремительно теряет популярность во всем мире. Десятки попыток блокады проштрафившихся перед цивилизованным Западом стран не привели к искомому результату.

Похоже, не удастся ничего подобного достичь и в России. Политический режим Владимира Путина не думает трещать по швам, несмотря на экономическую лихорадку. Но через подобного рода трудности проходили Ирак и Ливия, продолжают проходить Сирия, Иран и Китай, не говоря уж о совсем обособившейся КНДР. И нигде политический режим не отступил ни на шаг. Напротив, изворотливые, как ужи, диктатуры исхитрялись обходить эти санкции за счет соседей, а где-то умудрялись поднимать с колен целые отрасли экономики, отсутствующие до введения эмбарго.

Похоже, это осознали некоторые страны ЕС. Агентство Bloomberg сообщает о семи странах, готовых отказаться от продления санкционной войны с Россией. В числе противников бойкота Москвы – Венгрия, Греция, Кипр, Италия, Словакия, Австрия и Испания.

С первыми все понятно. Владимир Путин – один из политических кумиров местного премьера Виктора Орбана, которому не нравится европейский матриархат Ангелы Меркель. Греция лелеет надежду выйти из дефолта с наименьшими потерями. Премьер Алексис Ципрас всерьез рассматривает возможность выхода из ЕС, а Россия – неплохая финансовая подушка безопасности. Кипр – излюбленный оффшорный партнер! Этот полуостров юридически аккумулирует в себе львиную долю российского промышленного потенциала. Не случайно отношения Москвы и Никосии такие теплые. Италия – наш четвертый экономический партнер во всем мире, к тому же переживающий не лучшие времена. Премьер Маттео Ренци недавно встречался с российским президентом. Наверняка тема прекращения экономической войны между Россией и ЕС затрагивалась. Австрия и Словакия – главные пострадавшие от сворачивания проекта Южный Поток. А Испания заявила о вреде противостояния с Москвой на уровне МИДа. Не будем сбрасывать со счетов и Чехию с президентом Милошем Земаном. Если эти рынки станут для нас открытыми… изоляция превратится в фарс на следующий же день.

Остальные либо молчат в тряпочку, либо стараются сохранить лицо. Идеолог всей этой санкционной котовасии Ангела Меркель утверждает, что продолжит давить на Кремль до тех пор, пока Крым не вернут Украине, а британский премьер Дэвид Кэмерон пригрозил отлучением Москвы от мира XXI века.

Впрочем, громкими словами в европейской и мировой политике давно никого не удивишь. Куда интереснее анализировать практические меры, реально предпринимаемые самыми крикливыми политиками. Германия не может похвастаться тем, что отвечает за свои слова. Последние реальные санкционные меры, предпринятые по отношению к Москве, датированы прошлым сентябрем. А самым жестким наказанием стал отказ от строительства полигона сухопутных войск на территории России от компании Rheinmetall. Может, потому, что управляется страна бундесканцлером-женщиной, а может, чисто из прагматических соображений…

Аналогичный раздрай царит на бывшем заднем дворе США – в Латинской Америке. Боливарианский социализм в Венесуэле под управлением Николаса Мадуро переживает трудные времена. Страна на грани дефолта, политика властей затратная и слабо подлежит оптимизации и модернизации без радикальных реформ. Каракас на 83% зависит от поставок нефти в звездно-полосатую империю, которая вовсю стремится обеспечить себя сланцевыми углеводородами. Добить строптивый режим Барак Обама попытался санкциями, но… вместо оглушительного одобрямса получил ноту протеста от 11 стран.

Взбунтовались Куба, Боливия, Эквадор, Никарагуа, Доминикана, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Люсия, Гренада, Антигуа и Барбуда, Федерация Сент-Китс и Невис. Не бог весть какие гос 2000 ударства, но страх все равно потерявшие.

Получается, что и Россия, и Венесуэла, несмотря на все экономические трудности и информационную войну, развязанную против них, продолжают зарабатывать политические очки. Поможет ли это обеим странам преодолеть свои проблемы – вопрос дискуссионный, но то, что Запад в один прекрасный момент будет вынужден отказаться от бесполезного давления – это точно.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа