Ставка пойдет в рост

 »   » 
  • Опубликованно
  • Ставка пойдет в рост

Экономисты в среднем ожидают, что процентные ставки могут подняться к концу лета, хотя ранее ориентиром для этого был июнь. Как и предполагали аналитики, заявление ФРС получилось крайне противоречивым. С одной стороны, Резерв дал понять, что готов пойти на ужесточение монетарной политики. С другой – указал на низкие темпы инфляции (по последним данным – 0,2%) и понизил прогноз по темпам экономического роста США.

Так, теперь прогноз ФРС по темпам роста экономики США в 2015 году составляет 2,3-2,7% (вместо прежних 2,6-3%), в 2016 году - 2,3-2,7% (2,5-3%), в 2017 году - 2-2,4% (2,3-2,5%). Пересмотрен и прогноз по темпам роста потребительских цен: инфляция в 2015 году составит 0,6-0,8% (1-1,6% ранее), в 2016 году - 1,7-1,9% (1,7-2%), в 2017 году –1,9-2% (1,8-2%). В то же время был улучшен прогноз по безработице. В 2015 году показатель составит 5-5,2% вместо 5,2-5,3%, в 2016 году - 4,9-5,1% (5-5,2% ранее), в 2017 году - 4,8-5,1% (4,9-5,3%). Так что, скорее всего, регулятор просто не определился со сроками повышения ставки и более того: ее повышение будет более медленным, чем ожидалось сначала.

Что важно в этом заявлении – оно ясно говорит, что FOMC ждет «дальнейшего «улучшения, то есть экономика и рынок труда пока не соответствует всем критериям, необходимым для того, чтобы гарантировать повышение ставок. Мы по-прежнему считаем, что шансы на повышение ставки в июне падают, а ФРС может начать повышать ставку в сентябре», – заявил Дэн Гринхаус, главный стратег BTIG.

Федрезерв очень ловко управляет монетарным штурвалом: в этот раз Джанет Йеллен крайне вовремя сместила все акценты на дорогой доллар, из-за которого придется отсрочить время повышения процентной ставки, отмечает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. Слишком дорогая валюта лишает экспортеров части выручки и, соответственно, бюджет не дополучает средств. Фаза дорогого доллара - это надолго, но его рост в последние недели был слишком стрессовым и стремительным. Ранее считалось, что ставка начнет расти в середине 2015 года, теперь ожидания действительно смещаются на сентябрь.

Между тем, рынки с оптимизмом восприняли данное заявление: индекс Dow Jones вырос по итогам торгов 227 пунктов (+1,3%), S&P и Nasdaq – на 1,2% и 0,9%. Фьючерсы на нефть Brent подорожали на 5,1%, до 56,26 долларов за баррель. «Рынки отреагировали на заявление ФРС некоторым ослаблением доллара и ростом цен на ключевые активы – нефть, акции и золото. Все очень закономерно, и, по моему глубокому убеждению, для дальнейшего роста бизнеса компаний и ВВП США – принятое решение весьма полезно. Нам, инвесторам в американские акции, снова подали позитивный сигнал и даже почти прогарантировали, что неожиданностей на ближайшем горизонте не будет», – говорит генеральный директор ИК «Фридом Финанс» Тимур Турлов.

Укрепившийся с начала года относительно мировых валют доллар и в самом деле подрывает конкурентоспособность американских товаров за рубежом и ведет к тому, что по итогам квартала мы с высокой вероятностью увидим некоторое снижение выручки многих компаний США, указывает эксперт. В такой ситуации повышать ставку и делать доллар еще более дорогим – большая глупость, и очень хорошо, что ФРС это осознает. Вероятнее всего, ставка на конец года составит не 1% (как все считали ранее), а 0,5%.

Сохранение низкой ставки в США – это сигнал всему миру, что гонка ослабления валют не остановлена: мы будем еще долго находиться в ситуации избытка денег и роста инфляции, а крупнейшие экономики мира будут соревноваться между собой по этому показателю. Ставки будут расти медленнее инфляции – и это новая реальность, к которой придется привыкнуть всем нам. В этом смысле акции транснациональных компаний видятся чуть ли ни единственной инвестицией, способной защитить нас от этой гонки. Доказательство этого – максимумы по американским индексам, которые мы и наблюдаем сегодня.

Финансовые власти США, заключает Тимур Турлов, отчетливо видят остающийся потенциал и в платежеспособном спросе, который все еще не на полную «загрузил» экономику, и то, что потребительская инфляция все еще остается на низком уровне. Здесь есть задел для дальнейшего роста, и ФРС намерена его использовать на все сто.

Распечатать

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа