Зачем Путину договор с Южной Осетией?

 »   » 
  • Опубликованно
  • Зачем Путину договор с Южной Осетией?

Россия окончательно закрепила за собой репутацию любителя непризнанных государств. Мало того, что Запад обвиняет нас в поддержке ЛНР и ДНР, а Порошенко пытается выбить почву из-под ног в Приднестровье, так еще и подписанное накануне президентом России Владимиром Путиным соглашение с Южной Осетией спровоцировало международный скандал.

Договор о сотрудничестве и интеграции сроком на 25 лет президент России Владимир Путин и президент Южной Осетии Леонид Тибилов подписали в Кремле 18 марта. И тут же получили негативную реакцию сначала из Грузии, где заявили, что документ противоречит нормам международного права, а потом и из ЕС. Чиновники Евросоюза, кстати, высказались даже жестче, чем пострадавшая Грузия – глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила, что договор является еще одним шагом России против продолжающихся усилий по укреплению безопасности и стабильности в регионе. Подписание этого документа в день 31-го раунда Женевских международных дискуссий создает обстоятельства, которые не способствуют конструктивному климату для усилий по улучшению безопасности и гуманитарной ситуации на местах, - говорится в заявлении Могерини.

На самом деле, случай Южной Осетии не единичен. Вспомнить хотя бы Республику Северного Кипра, признанную только Турцией и Абхазией, которая сама в международном сообществе на птичьих правах. С 1983 года это довольно закрытое государство спокойно себе существует, по мнению международного сообщества, в составе Республики Кипр, а на самом деле, совершенно автономно от нее. И тоже подписывает договоры все с той же Турцией и даже держит в нескольких странах неофициальные представительства, которые де-факто являются посольствами. Турции на этом острове есть, за что бороться – она в Северном Кипре держит военный гарнизон. Или, например, Иракский Курдистан, который вообще не признан ни одним государством в мире и, тем не менее, подписывает соглашения с формально собственным государством – Ираком, поставляет нефть в Турцию.

Но с Южной Осетией история совсем другая. А все потому, что поддерживает ее не большой друг ЕС Турция, а Россия, которая считается во всем мире покровителем сепаратистов. Более того, теперь наша страна обязалась официально защищать неофициальную Южную Осетию от любой агрессии: Подписанный в среду президентами РФ и Южной Осетии договор о союзничестве и интеграции предусматривает, что безопасность Южной Осетии обеспечивается Российской Федерацией, в связи с чем отдельные подразделения вооруженных сил и органов безопасности республики входят в состав ВС РФ, - пишет в своем Facebook политолог Виталий Третьяков, - а если одна из сторон подвергается агрессии, то это будет рассматриваться как агрессия в отношении и другой стороны. Осетины с Россией. И никто их не заставит быть с кем-то другим.

Но зачем Владимиру Путину потребовалось махать красной тряпкой в виде договора перед носом у международного сообщества в самый неподходящий момент, когда страна находится под угрозой очередных санкций? Ценность этого договора - в стратегии опережения событий, которые произойдут на Северном Кавказе в ближайшем будущем. Борьба с ИГ в этом регионе неизбежна, - пишет в Facebook экономист Александр Попов. Очевидно, Путин в тишине и этим договором занимался в прошедшую неделю, когда его потеряли наши украинские и европейские друзья, - считает Мария Иванова. Будем надеяться, что следующий шаг - это воссоединение осетинского народа в единой Республике Осетия. По примеру Северного и Южного Вьетнама, - надеется Владимир Бабаев.

А вот международного признания Южной Осетии ждать в ближайшее время не стоит. Ведь у других российских границ официального статуса дожидаются другие два непризнанных государства, которые все, включая Россию, надеются вернуть в состав Украины. Хотя кто знает, как оно повернется через двадцать лет. Осетия и Абхазия ведь тоже провозгласили независимость еще в 1992-1994 годах, а первое признание получили лишь в 2008 году.

Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа