«С моей точки зрения вопрос предельно ясен,- заявила в интервью журналу Spiegel Гезине Шван, председатель комитета по защите ценностей СДПГ, дважды выдвигавшаяся партией на выборах президента ФРГ,- мы должны оказать финансовую помощь жертвам и членам их семей. Думаю, со стороны немцев будет правильно рассчитаться по долгам прошлого. Мы должны признать, что поступили с греками очень несправедливо».
Гезине Шван поддержал и Ральф Штегнер, заместитель председателя социал-демократов, заявив, однако, что вопрос репараций не должен привязываться к кризису евро.
«Тем не менее, я считаю, что мы должны обсудить вопрос о репарациях,- сказал он.- Речь идет о нашей истории».
Впрочем, лидер СДПГ и непосредственный начальник Штегнера Зигмар Габриэль, который работает министром экономики и энергетики ФРГ и является вице-канцлером, не далее как в феврале исключил какую бы то ни было возможность выплаты репараций: «Вероятность равна нолю!»
Поддержала бунт части социал-демократов и Зеленая партия, которая находится в оппозиции.
«Германия не может просто смахнуть со стола требования Греции,- считает Антон Хофрайтер, лидер «зеленых» в бундестаге.- И с точки зрения морали, и с юридической точки зрения эта глава еще далеко не закончена».
После разгрома греками итальянцев в Грецию в 1941 году вторглись немецкие войска. Страна была оккупирована в течение нескольких недель. Немецкая оккупация была жестокой и кровавой. Только в Афинах и только от голода погибли 40 тыс. греков.
В основе требований правительства Греции два пункта. Во-первых, это заем в сумме 276 млн. рейхсмарок, который главный банк Греции - Bank of Greece был вынужден выдать Берлину. Во-вторых, компенсация за ужасы и лишения оккупации и разорение страны.
Окончательная сумма репараций была озвучена Афинами в этом месяце. К ней Афины пришли после анализа, проведенного аналитиками министерства финансов Греции в прошлом году.
Известный немецкий экономист Альбрехт Ричль, автор крылатой фразы: «Германия является крупнейшим должником XX века», считает, что деньги для выплаты жертвам частично можно взять из Фонда «Память, Ответственность и Будущее». Этот фонд был создан в 2000 году правительством ФРГ и немецкими компаниями для выплат жертвам рабского и принудительного труда.
В Берлине однако считают, что окончательно вопрос с греческими репарациями был закрыт во время воссоединения Германии в 1990 году так называемым «Договором два плюс четыре» между Германиями и союзными в годы войны державами. К тому же, в 1969 году ФРГ выплатила по соглашению с несколькими странами сумму, эквивалентную 58 млн. евро.
В Германии имеют все основания опасаться прецедента. Согласие выплатить репарации грекам может вызвать такие же требования от других стран, оккупированных немецкими войсками в годы войны. Это же, между прочим, 20 членов ЕС.
В случае отказа немцев выплачивать репарации министр юстиции Греции Никос Параскевопулос пригрозил конфисковать немецкую собственность на территории Эллады.
Распечатать