Закон об особом статусе Донбасса, который уже подписал украинский президент Петр Порошенко, так и не стал компромиссом, который устроил бы и Киев, и ополченцев. Последние продолжают настаивать на том, что из-за поправок, внесенных в инициативу практически в последний момент, он не только не поможет урегулированию кризиса, но и усугубит его.
После публикации непосредственно закона (с поправками), ставится крест на законе об особом статусе (Донбасса). Соответственно, Киев, по факту, выходит из переговорного процесса, делая это публично, делая это в виде дипломатической провокации: с одной стороны, якобы, он делает и принимает что-то, и заявления звучат, что это в рамках Минского процесса, но данными поправками к закону об особом статусе касательно выборов он противоречит конкретно пункту 12 комплекса мер, где сказано, что все, что касается выборов, должно быть согласовано с представителями ЛНР и ДНР, — заявил журналистам представитель Донецкой народной республики в контактной группе по украинскому вопросу Денис Пушилин.
Что касается обстановки на Донбассе, то в данный момент международные наблюдатели констатируют, что перемирие в целом соблюдается, однако есть отдельные нарушения. Так, силовики обвиняют ополченцев в обстрелах нескольких населенных пунктов, заявляя, что сами открывают огонь лишь в ответ.
Ополченцы делают абсолютно противоположные заявления. Накануне представители ЛНР и ДНР рассказали, что за день их позиции были атакованы украинской армией 28 раз. А еще Донецкая народная республика намерена обратиться в ОБСЕ с требованием расследования взрывов на железной дороге.
Окончательно вернуть мир и спокойствие на Донбасс Киев уже, кажется, не надеется, и снова просит помощи у Запада. Верховная Рада вслед за президентом страны Петром Порошенко поддержала обращение к Совбезу ООН и Совету ЕС о введении в Незалежную миротворцев. Документ поддержал 341 депутат.
Киев призывает ООН начать соответствующие процедуры относительно разворачивания на территории Украины международной операции ООН по поддержке мира и безопасности, конкретные условия которой будут определены во время консультаций с украинской стороной согласно установленным процедурам.
А в это время США рассказывают, что американские военные скоро приступят к тренировкам своих украинских коллег. В этом главу Незалежной накануне заверил вице-президент Штатов Джо Байден во время телефонного разговора. Джо Байден рассказал о решении Президента США по проведению тренировок для 780 украинских военнослужащих Национальной гвардии, которые состоятся в ближайшее время. Вице-президент также сообщил, что в конце марта в Украину прибудет первая партия военных автомобилей для усиления обороноспособности Украины, - говорится в сообщении пресслужбы Порошенко. Проект может стартовать уже в начале апреля.
Меж тем, накануне в стране началась демобилизация. Военные, призванные на службу в марте прошлого года, сейчас наконец-то смогут вернуться домой. По оценкам Киева, таковых в стране - больше 35 тысяч. В блогосфере эта тема стала предметом дискуссий. В комментариях на сайте Korrespondent.net блогер с ником BATHIK CEPARATICT интересуется: А почему ничего не написано о выплате обязательной материальной помощи демобилизованным военнослужащим, в размере 12 окладов?. Другой блогер, Елена Марик, отвечает: Потому что никто не собирае 2000 тся их выплачивать или, как минимум, придется пройти через кучу бюрократии, да еще и доказывать, что ты воевал.
Еще один блогер с ником Готовлю к земле на сайте korrespondent.ru не без сарказма замечает: Приедут хлопцы до дому, а там безвизовый режим, пенсии по 3 тыс.евро, трусы кружевные у всех, указания еженедельного вече выполняются, никаких олигархов во власти и бесплатные путевки в Крым. И удивятся хлопцы, и скажут - не зря все это было.
По поводу пенсий в три тысячи евро перспективы туманны, а вот безвизовый режим Украины с Европой в обозримом будущем и правда может стать реальностью. Deutsche Welle со ссылкой на представителей Еврокомиссии пишет, что соответствующее соглашение с ЕС Украина (а еще - Грузия) могут подписать уже в середине мая. Правда, пока документы не согласованы.
Обозреватель Noteru.com Мария Смолина