127 тысяч россиян сократили с начала года

 »   » 
  • Опубликованно
  • 127 тысяч россиян сократили с начала года

Благосостояние и уровень граждан РФ стремительно падают. Так, в первый месяц 2015 года, по оценкам Минтруда, уровень реальных зарплат в РФ сократился на 8 процентов, а пенсий - больше, чем на 5 процентов. И это при том, что номинально выплаты увеличились почти на 9 процентов, и сейчас размер средней пенсии составляет около 11 тысяч рублей.

Кроме того, по словам главы Минтруда Максима Топилина, в феврале на 19 процентов вырос долг по зарплатам. 1 марта он составил 2,8 миллиарда рублей. Другое ведомство, Росстат, сообщает, что инфляция в стране превысила 16 процентов.

Помимо этого, сейчас во многих компаниях проходят масштабные сокращения, так что люди, еще три-четыре месяца назад не задумывавшиеся о проблемах с работой, уже не вполне уверены в завтрашнем дне. Об этом свидетельствует опрос на ресурсе Mail.ru на тему: Столкнулись ли вы с трудностями на работе из-за кризиса?. Сорок семь процентов респондентов признаются, что не знают, чего ждать. Еще двадцать шесть процентов заявили, что пока в профессиональном плане у них все спокойно. Пятнадцать процентов заявили о том, что уже попали под сокращение, еще десять ожидают сокращения в ближайшее время.

Как заявляет заместитель министра труда Сергей Вельмяйкин, за последние три месяца в России сократили 127 тысяч человек, добавив, правда, что каждый из этого печального списка получил причитающуюся ему компенсацию. Всегда есть соблазн выгнать работника на улицу без выплаты ему соответствующих гарантий и компенсаций. Мы это понимаем, но мы не можем это регулировать на 100 процентов. Но мы смотрим, нет ли в организациях массового увольнения по собственному желанию, — пояснил он.

Минтруда предупреждает: это только начало. В ближайшее время на улице могут остаться еще 219 тысяч россиян. При том, что на данный момент в России уже 985 тысяч безработных, а число вакансий на рынке труда - чуть больше миллиона.

Что характерно, сокращение касается и частных компаний, и бюджетных организаций. Так, накануне столичный градоначальник Сергей Собянин объявил о том, что в ближайшее время должностей лишатся 30 процентов московских госслужащих, а точнее - 3 тысячи человек. Мы видим возможность сокращения штатной численности госслужащих на 30%. Это самое большое сокращение с перестроечных времен, - заявил мэр на заседании правительства города во вторник.

Чтобы успокоить москвичей, Собянин добавил, что такая мера - не шаг отчаяния, а вполне плановое мероприятие, вызванное модернизацией, которая сейчас проводится во многих госструктурах, например, развитием системы электронного документооборота, сокращением излишних бюрократических процедур и устранением дублирующих функций разных ведомств.

А сегодня стало известно о масштабных кадровых изменениях в ФМС. В ближайшие два года здесь планируется сократить больше тысячи сотрудников. В целом по стране будет сокращено 1286 единиц. Параллельно у нас идут мероприятия по разаттестации личного состава. Также в 2015 году разаттестовано будет 1415 единиц, что позволит сэкономить фонд оплаты труда, - поясняет замглавы службы Владимир Лянной. В итоге из 40 с лишним тысяч сотрудников ФМС останется около 8 тысяч, прошедших аттестацию. Кажется, времена, когда госслужба была не обязательно прибыльным, но всегда надежным местом работы, благодаря кризису, кажется, канули в Лету.

Обозреватель Noteru.com Мария Смолина


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа