Экономисты считают, что Пекину необходимо дать кредиты мелкому и среднему бизнесу, деньги потребителям для повышения внутреннего спроса и ограничить вмешательство государства в экономику.
Раньше для ускорения роста экономики правительство ослабляло кредитную политику и повышало расходы на инфраструктурные проекты. Однако прибегать к этому испытанному методу сейчас Пекин явно не торопится, потому что существует опасность, что деньги могут уйти в другом направлении – в строительный сектор и крупным государственным предприятиям и компаниям.
Сейчас Госсовет КНР (правительство) решил действовать более тонко. Власти хотят стимулировать развитие частного бизнеса. С этой целью они обещают упрощать открытие новых компаний и вводить льготы для фирм, создающих новые рабочие места.
Кстати, несмотря на значительное замедление темпов экономического развития ситуация с занятостью в КНР существенно не ухудшилась. В прошлом году в китайских городах были созданы св. 13 млн. рабочих мест.
И все же проблем значительно больше, чем успехов. Потребление растет крайне медленно, а рост уровня продаж товаров в китайский Новый год, когда десятки миллионов китайцев приезжают проведать родителей, в этом году оказался самым низким с начала кризиса.
Премьер Ли заявил, что правительство внимательно следит за экономикой и в случае необходимости незамедлительно примет меры. По традиции не вдаваясь в подробности, глава правительства сообщил, что продолжится борьба с бюрократией, будут снижаться налоговая нагрузка на предприятиях и улучшаться условия работы для частного бизнеса.
В последние несколько лет количество разрешений и согласований, необходимое для открытия новых предприятий и компаний, сократилось примерно вдвое. Однако и этот уровень очень велик и отрицательно влияет на энтузиазм предпринимателей, подумывающих об открытии нового бизнеса.
Экономисты полагают, что Пекин скорее всего один или два раза, возможно, уже во втором квартале еще снизит процентные ставки и уменьшит резервы для банков, которые они должны держать в Центробанке. Это даст финансовым организациям дополнительные средства и позволит, надеются в правительстве, замедлить отток капиталов из страны.
Экономисты обратили внимание, что на сессии ничего не говорилось о поддержке главного локомотива китайской экономики в последние годы – строительного сектора, который сейчас переживает не самые лучшие времена. Достаточно сказать, что продажи жилья в первые два месяца этого года снизились на 16,7%. Это самое большое снижение за три года.
По словам премьера, власти должны поощрять китайцев покупать жилье для личных нужд. Он также заявил, что уверен в устойчивом росте рынка недвижимости, потому что великое переселение крестьян в город продолжается и спрос на жилье остается высоким.
В Пекине понимают, что экспорт, инвестиции и развитие инфраструктуры становятся все менее эффективными для роста экономики. Власти все больше обращаются к инновациям и предпринимателям, чтобы сохранить инерцию высокого роста.
Ли Кэцян пообещал продолжить снижать роль государства в экономике. Однако чтобы ни у кого не возникло ошибочных идей, он особо подчеркнул что государство не намерено полностью уходить из экономики. В связи с этим обращает на себя внимание, что за два часа премьер ни разу не упомянул о реформах в секторе госкомпаний. Между тем, многие экономисты считают, что без этого рост частного бизнеса и экономики в целом будет крайне затруднен.
Распечатать