Законопроект предполагает возможность разрешения СРО в сфере строительства вкладывать средства их компенсационных фондов в облигации ОАО Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и облигации с залоговым обеспечением, выпущенные для выкупа построенных в рамках программы Жильё для российской семьи объектов инженерно-технического обеспечения (инфраструктурные облигации - ред.), говорится в тексте пояснительной записки к документы на сайте Госдумы.
Как поясняется в документе, в настоящее время в целях сохранения и увеличения размера средств компенсационного фонда СРО они размещаются в депозиты и депозитарные сертификаты в российских кредитных организациях. При этом СРО может самостоятельно выбирать условия для размещения средств как в части доходности, так и в части выбора кредитной организации.
При этом правительство наделяется полномочиями по установлению требований к размещению и инвестированию средств компенсационных фондов этих саморегулируемых организаций. Оно же может установить случаи, когда средства компенсационных фондов подлежат передаче в доверительное управление профессиональным управляющим компаниям.
Также законопроект предполагает запрет на полное размещение средств компенсационных фондов СРО в облигациях, так как необходимо обеспечить исполнение обязательств СРО в пределах их компенсационных фондов, возникающих в связи с солидарной ответственностью таких организаций по обязательствам своих членов. В силу этого правительство сможет установить минимальную долю средств компенсационных фондов, размещенных на банковских счетах и депозитах, добавляется в материалах.
Стоит отметить, что одним из активов, в которые СРО смогут разместить свои компенсационные фонды, являются средства в валюте Российской Федерации и иностранной валюте (доллары США, евро, фунты стерлингов, японские иены) на счетах в российских кредитных организациях, говорится в пояснительной записке к документу.