Полонского следует признать потерпевшим по делу Кутузовской мили - адвокаты

 »   » 
  • Опубликованно
  • Полонского следует признать потерпевшим по делу Кутузовской мили - адвокаты

Сергей Полонский - основной бенефициар ООО Аванта, которое, как установлено судом, инвестировало сумму, значительно превышающую объем средств, необходимых для удовлетворен 2000 ия всех обязательств перед дольщиками, должен являться не обвиняемым, а потерпевшим по уголовному делу, - говорится в сообщении.

 

Этот вывод адвокаты Полонского выстраивают на решении Девятого арбитражного апелляционного суда (Москва), который в среду подтвердил взыскание с застройщика ЖК Квартал Триумфальный (бывшая Кутузовская миля) ЗАО ФЦСР в пользу дочерней структуры компании Potok (бывшая Mirax Group) Сергея Полонского ООО Аванта более 2,1 миллиарда рублей.

 

Как сообщало РИА Новости в среду, апелляционный суд отклонил жалобы ФЦСР и ряда физических лиц, после чего решение вступило в законную силу. Арбитраж Москвы в декабре 2014 года частично удовлетворил иск Аванты, обязав ответчика выплатить 1,7 миллиарда рублей неосновательного обогащения и 400 миллионов рублей процентов за пользование чужими денежными средствами (истец требовал соответственно 2,5 миллиарда рублей и 1,3 миллиарда рублей). В то же время суд отклонил встречный иск ФЦСР к фирме Полонского о взыскании 1,2 миллиарда рублей неосновательного обогащения.

 

Как установил суд, ФЦСР по договору с правительством Москвы является застройщиком и инвестором проекта Квартал Триумфальный на западе Москвы стоимостью около 350 миллионов долларов. В качестве соинвестора застройщик привлек Аванту. Аванта с 2005 по 2009 год перечислила ФЦСР инвестиционный взнос в размере 2,5 миллиарда рублей. Этот взнос был сформирован, в том числе из средств граждан, с которыми Аванта заключала предварительные договоры купли-продажи квартир. В 2009 году застройщик расторг договор с Авантой, сославшись на допущенные соинвестором нарушения условий договора. При взаиморасчетах после расторжения договора у сторон возникли разногласия. По мнению Аванты, застройщик должен был вернуть инвестиционный взнос в размере 2,5 миллиарда рублей и проценты за пользование этими деньгами. По мнению ФЦСР, стоимость квартир, переданных гражданам по договорам с Авантой превышала этот взнос и составляла 3,7 миллиарда рублей. Разницу в размере 1,2 миллиарда рублей застройщик считал неосновательным обогащением структуры Полонского.

 

Суд провел оценочную экспертизу построенных жилых объектов, по результатам которой установил, что стоимость недвижимости, переданной гражданам, составляет около 850 миллионов рублей. Арбитраж при этом учел решения Дорогомиловского районного суда Москвы, который ранее признал право собственности на жилые помещения и машиноместа за гражданами, заключившими с Авантой предварительные договоры купли-продаж. Своим решением суд первой инстанции обязал ФЦСР вернуть Аванте сумму инвестиционного взноса за вычетом стоимости переданной гражданам недвижимости.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа