И в самом деле: если ФРС перегнет палку с оптимизмом и даст основания полагать, что процентная ставка начнет повышаться уже в недалеком будущем, фондовые рынки ждут массивные распродажи, даже притом что многие инвесторы постепенно начинают закладывать в цены такое развитее событий. Ранее в качестве отправной точки для повышения ставки ФРС назывался июнь текущего года.
ФРС пытается сбалансировать свою политику в условиях явных улучшений на рынке труда, но слабой инфляции и «теплого» экономического роста, который подталкивает некоторых членов ФРС к выступлению за повышение ставки. «На своей пресс-конференции председатель Федеральной резервной системы Джанет Йеллен, скорее всего, подчеркнет, что в июне просто может быть принято решение о времени увеличения ставки, и что это может произойти позже. Это будет по сути повторением ее недавней речи в Конгрессе», – говорит экономист JPMorgan Майкл Фероли. Йеллен может указать, что ФРС будет внимательно следить за экономическими данными и не начинать ужесточение монетарной политики, оставив процентные ставки без изменений на ряде заседаний, полагает он.
Также от заседания ФРС можно ждать изменения прогнозов по основным макроэкономическим показателям: безработице, инфляции и экономическому росту. Причем изменения эти могут быть как в сторону улучшения, так и в сторону понижения, и это также станет еще одним доводом в пользу повышения или сохранения процентных ставок на текущих уровнях.
Американская экономика выздоравливает, она показывает рост на протяжении четырех лет, но он пока не устойчивый, отмечает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Промышленное производство растет, безработица в феврале снизился до 5,5%, самого низкого уровня почти за семь лет, а работодатели добавили 295 тыс. рабочих мест. В то же время существуют опасения скатывания в дефляцию, поэтому ФРС, скорее всего, повременит с изменением ставки.
По мнению эксперта, ФРС может начать повышение ставки в конце года, и происходить это будет плавно, темпами не более 0,5 п.п. в год. Что касается перспектив на несколько лет, то существенно повысить ставку ФРС сможет, только когда будут налицо признаки перегрева, а их нет. Так что низкими ставки будут оставаться еще долгое время, как и обещала Йеллен.
Но в среднем ожидания относительно предстоящих фискальных шагов стабильны: в середине лета 2015 года Федрезерв начнет фазу ужесточения кредитно-денежной политики, повысив процентную ставку на 0,25% годовых, возражает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. Этот сценарий будет реализован, если рынок труда как минимум останется в текущем своем положении у восьмилетних максимумов. Большое значение имеет инфляция: если она начнет ускоряться во втором квартале, ФРС будет активнее реагировать на происходящее.
От предстоящего заседания рынки ждут лишь подтверждений этой стратегии, все повышения уже заложены в биржевые котировки. Любой нюанс, не совпадающий с мнением рынка, будет отыгран на понижение, благо, перекупленные индексы к этому располагают.
Наиболее же вероятно, считает главный экономист CIBC Эйвери Шенфилд, что мы услышим «запутанное сообщение (от ФРС), которое заставит инвесторов ломать голову».
Распечатать