В мэрию Москвы сегодня поступила заявка на проведение акции в защиту свободы слова в СМИ. Среди заявителей оказался политолог Георгий Сатаров, а также журналисты Александр Рыклин и Дмитрий Быков. По их словам, проведение Марш правды запланировано на 13 апреля, в шествии должны принять участие не менее 50 тыс. человек.
В столичной администрации заявку приняли, однако, по закону, чиновники имеют право думать над ответом в течение трех дней. Пока никакой реакции от властей не последовало. О том, почему важно поддержать российские СМИ именно сейчас, РБК рассказали организаторы акции.
По словам известного писателя и журналиста Дмитрия Быкова, в настоящее время проблема ограничения свободы слова в России приобрела особую актуальность. При этом литератор отмечает, что не ждет на акции исключительно сторонников оппозиции, как можно было предположить.
Дмитрий Быков
Я не думаю, что оппозиционность напрямую связана с жаждой объективности. Очень много людей из числа тех, кто не поддерживает оппозицию, хотели бы обладать объективной информацией.
С писателем согласен другой организатор Марша правды, политолог Георгий Сатаров. По его словам, 13 апреля на центральные улицы выйдут те люди, которые понимают, что происходит со страной, и им важно почувствовать, что они в своем понимании не одиноки.
Георгий Сатаров
Оппозиция - это те, кто участвует в политической борьбе. А те, кто, будет выходить сейчас, не собирается завоевывать власть, они просто намерены выражать свое мнение. У них есть на это право, по Конституции.
Как отметил Быков, готовящаяся акция предназначена для граждан, заинтересованных в объективной картинке мира, в прекращении оболванивания СМИ и в том, чтобы ксенофобия не распространялась по телеканалам.
Дмитрий Быков
Можно ненавидеть Америку, но призывать превратить ее в радиоактивный пепел - это крайность. Она сомнительна даже не столько в смысловом, сколько в эстетическом смысле.
Это как в анекдоте о пустых листовках: зачем что-то писать, когда и так все понятно, - заключил Быков.
По словам журналиста Александра Рыклина, который, к слову, был инициатором и ряда других акций протеста в Москве, Марш правды будет посвящен необходимости свободы слова и информационной независимости. Кроме того, акция будет направлена против пропаганды ксенофобии и лживой информации на телевидении.
Нам кажется, много людей разделяют ту точку зрения, что атмосфера, которая искусственно создается властями, совершенно неприемлема. В такой информационной атмосфере люди жить не могут, - говорит журналист
Александр Рыклин
Я не имею в виду только ситуацию с телеканалом Дождь или историю с РИА Новости. Я говорю о той разнузданной, лживой пропаганде, которая сегодня царит на Первом канале, на втором, на НТВ. Нам кажется, что это просто губит страну.
Рыклин предполагает, что к акции присоединятся не менее 50 тыс. человек и маршрут шествия властями столицы будет одобрен.
Мы подаем заявку на обычный маршрут. С той только разницей, что в этот раз мы хотим пройти в противоположную сторону, и не начать, а закончить шествие на Пушкинской площади, - говорит он. Надеюсь, что в мэрии люди здравые и они не посчитают это вопиющей наглостью с нашей стороны, - заключает организатор.
О том, что станет результатом Марша правды, организаторы пока говорят неуверенно, хотя и не сомневаются в необходимости проведения акции. По словам Сатарова, сейчас ситуация не такая, чтобы можно было чего-то ожидать. Политолог уверен, что важность мероприятия в том, чтобы дать понять прогрессивной, социально-ответственной части горожан, что они не одиноки. Ложь в государственных СМИ давно стала привычной. Но в той ситуации, в которой сейчас оказалась Россия, это становится критически опасным. Страна больна, и ее надо лечить, - заключил он.
Ася Сотникова