Поскольку идея сорвать невыгодное для Киева Минское соглашение через миротворческий контингент не выгорела, Порошенко активно ищет иные рычаги. Так, он постоянно жалуется на нарушение Москвой минского соглашения, в частности пункта о перемирии. «Каждый день продолжали стрелять с российской стороны, часто более 60 раз в день — в общей сложности, режим прекращения огня был нарушен 1100 раз», - заявил он немецким журналистам, бравшим у него интервью накануне визита к Ангеле Меркель. Однако, по всей видимости, его словам не поверили ни журналисты, ни Меркель - бундесканцлер отказалась как от идеи ужесточения санкций в адрес России, так и от поставок на Украину оружия. Она лишь подкинула Киеву 500 миллионов евро помощи.
Впрочем, официальный Киев особо не расстроился -он нашел иной способ сорвать соглашение. В Верховную Раду наконец-то внесен проект закона с определением «границ отдельных районов, где вводится особый режим местного самоуправления в соответствии с законом Украины об особом порядке местного самоуправления отдельных территорий Луганской и Донецкой областей, по линии разграничения, определенной минскими договоренностям 19 сентября», - пояснил первый заместитель секретаря Совета Михаил Коваль, чье ведомство и одобрило эти границы.
При этом руководство Верховной Рады заявило, что никакого «особого статуса» этим территориям предоставляться не будет. «Относительно линии разграничения и этих законов по Донбассу и выполнению минских соглашений — там нет ни одного слова об особом статусе, — заявил Гройсман. — Там есть только вопрос о том, что это территории, на которых должны быть проведены демократические свободные выборы, которые будут признаны всем сообществом, будет введен особенный порядок совершения местного самоуправления. То есть никакой особенный статус и никакие особенные вещи не предусмотрены».
Этот законопроект вызвал гнев ополченцев и волну обвинений Киева в нарушении минских соглашений. И не из-за того, что там нет положения об особом статусе (Киев должен принять закон об особом статусе Донбасса, но срок ему на это отведен аж до конца 2015 года). Проблема в том, что минское соглашение действительно обязывает украинскую сторону указать территорию, на которую будет распространяться закон «о порядке местного самоуправления» - однако не более того.
«На всех этапах переговоров в рамках контактной группы и нормандской четверки речь шла исключительно о том, чтобы Киев определил конкретные территории, на которых будет применяться уже принятый Верховной радой закон О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, - говорится в заявлении российского МИД. - В нарушение данного обязательства внесенные в Раду предложения Порошенко меняют саму суть принятого в Минске комплекса мер, обусловливая введение в силу упомянутого закона целым рядом дополнительных, никогда ранее не обсуждавшихся условий».
Так, Украина не имеет права в одностороннем порядке принимать законопроекты, касающиеся проведения выборов на неподконтрольной ей части Донбасса. Согласно пункту 12 Минского соглашения, эти законопроекты должны быть сначала согласованы с ополченцами. В итоге если закон будет принят, то ополченцы имеют право не проводить новые выборы на подконтрольной им территории (о чем уже заявили в ЛНР). А поскольку Киев в одностороннем порядке занял позицию «утром выборы, завтра дальнейшее выполнение минских соглашений», то получается, что минский процесс действительно будет приостановлен.
Впрочем, Петр Порошенко играет в очень опасную игру. Линия на срыв минского соглашения была бы рациональной в том случае, если бы на его стороне была бы Европа. Однако и в Берлине, и в Париже заинтересованы в сохранении Минского соглашения, и недовольны поведением Петра Порошенко. В свою очередь, ополченцы получили козырь в виде сорванного киевской стороной минского процесса (даже если закон о порядке самоуправления будет принят 17 марта, это все равно не будет соответствовать срокам, прописанным в Минском соглашении). И, безусловно, выложат этот козырь в нужный момент.
Распечатать