Предприятия дадут вузам шанс на выживание

 »   » 
  • Опубликованно
  • Предприятия дадут вузам шанс на выживание

Российские вузы и, особенно, их филиалы, находящиеся под угрозой закрытия из-за последних инициатив Министерства образования, нашли способ сохранить профессорско-преподавательский состав и, заодно, расширить сферу своей деятельности. Теперь они будут заниматься не только подготовкой зеленых выпускников школ, но и проводить массовое повышение квалификации работников промышленности.

Новые знания рабочим и инженерам сейчас нужны как никогда – во-первых, оборудование на производстве постоянно обновляется, и кому-то нужно уметь на нем работать. Во-вторых, всю мощь российской смекалки приходится включать для того, чтобы проводить импортозамещение. Пока оплачивать обучение своих сотрудников готовы далеко не все – все-таки на дворе кризис. Но передовые корпорации уже начали вкладываться вдолгую, а значит, совсем скоро за ними подтянутся и все остальные.

К примеру, Уралвагонзавод будет повышать квалификацию своих технологов на базе Технологического института филиала Национального исследовательского ядерного университета МИФИ в городе Лесной Свердловской области. И учить инженеры будут не что-нибудь, а языки программирования, чтобы, как говорят в корпорации, на одном языке говорить с оператором и программистом. Переобучение будет масштабным – его пройдут все технологи завода, но не долгим – курс рассчитан на 72 часа, а это всего 2 недели занятий. Разумеется, учиться придется с отрывом от производства, поэтому технологов разделят на группы, чтобы не оставить предприятие совсем без работников. На первом этапе обучать будут только одному языку программирования – HEIDENHAIN, но в перспективе еще два - SINUMERIK и FANUC.

Подобные курсы – это хорошая возможность не только для предприятий, которые внедряют новое оборудование, но и для вузов, чьи филиалы находятся на грани закрытия. Напомним, что в ближайшие пять лет, согласно концепции развития образования до 2020 года, в России должны быть закрыты до 80 процентов филиалов учреждений высшего образования. То есть битва среди них будет не на жизнь, а на смерть, и свой статус и лицензию сохранят только те из них, кто действительно полезен своим регионам.

Сейчас повышение квалификации – в основном, прерогатива врачей, учителей и госслужащих, и воспринимается не столько как реальный источник новых знаний, сколько как утомительная формальность, позволяющая продержаться еще пять лет на своей должности. Да и чему учиться, если функционал не меняется годами, а все инновации заключаются в обновлении Windows XP на Windows 8? Другое дело, когда тебе в цех привозят новый фрезерный станок, как это случилось на УВЗ. К такой машине нужно знать, с какой стороны подступиться.

Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа